Жители Москвы встали на защиту исторического сквера села Арбатец

«Москомархитектура напрочь отвергает наличие захоронений, они с нас, жителей, требуют предоставить документы о наличии там кладбища. Это какой-то беспрецедентный случай»

Москва, 25 августа 2017, 17:36 — REGNUM  Предстоящее строительство испанской школы рядом с территорией сквера Арбатец нарушает федеральное и городское законодательство, заявила кандидат технических наук Ирина Беляева на общественных слушаниях в московском городском отделении ВООПИиК. Градозащитники и жители района утверждают, что строительство не только грозит уничтожением «Всехсвятского кладбища в сквере «Арбатец» с часовней преподобных Сергия и Елизаветы», но и является грубым вмешательством в благоустроенную территорию домов, сократит зеленый пояс квартала.

«Мы, жители этого района, против строительства элитной школы, так как считаем, что на участке 0,75 га учебный корпус на 400 учащихся туда, мягко говоря, не «садится». Так как по градостроительному СНиПу на одного учащегося приходится 50 м кв., то на 400 учащихся нужно 2 га, а участок маленький, 0,75 га, он очень озеленен, благоустроен и парк Арбатец, который примыкает к этому участку, имеет много зеленых насаждений, поэтому жители категорически против», — заявила местная жительница Надежда.

Она отметила, что строительная техника так или иначе зайдет на территорию парка и благоустроенную территорию возле домов, которые и так затеснены — не хватает мест даже для временного хранения транспорта. Проходы узкие, пожарных проездов нет, а уровень планируемой постройки равен 20 метрам, что заденет первые этажи домов.

По словам Ирины Беляевой, строительные работы в этом месте нарушают сразу 26 нормативов федерального и городского законодательства, а в 2006 году появилось постановление правительства Москвы №104, согласно которому никакой новый объект здесь строить нельзя, даже если это инвестиционный проект, который сейчас представляют жителям.

«Более того, Москомархитектура напрочь отвергает наличие захоронений, они с нас, жителей, требуют предоставить документы о наличии там кладбища. Это какой-то беспрецедентный случай. Фактически они нарушают закон о захоронениях, федеральный закон №8, где написано, что после переноса кладбища строительства зданий и сооружений запрещено, можно эту территорию после рекультивации использовать только под зеленые насаждения, — подчеркнула Беляева. — Поясню сразу, на кону стоит 550 миллионов бюджетных рублей, кто же откажется от «озеленения».

По словам председателя московского отделения ВООПИиК Владимира Хутарева-Гарнишевского, ранее московское городское отделение ВООПИиК подало заявку на постановку объекта под государственную охрану и был получен ответ за подписью главного археолога Москвы Леонида Кондрашева, из которого можно сделать вывод, что запрос градозащитников готовы удовлетворить лишь частично.

«Было сказано, что кладбище и часовня в Арбатеце 20 лет назад были указаны в заявке на включение в объект культурного наследия, и за это время не было принято решения по заявке. Работы завершаются, и они будут учитывать наши предложения. По вопросу некрополя было сказано, что включение в объект культурного наследия осуществляется при наличии листа о проведении раскопок, соответственно поставить кладбище под охрану они могут, только если его раскопают. Но не знаю, насколько уместно проводить на кладбище раскопки», — заявил Хутарев-Гарнишевский.

В настоящий момент правозащитники планируют обратиться в суд с жалобой на наличие незаконного объекта в зоне охраняемого культурного слоя. Они надеются, что судебные разбирательства приостановят работы и за это время ситуация может измениться. Официально объект планируют сдать к осени-зиме 2018 года.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, возле сквера Арбатец, который входит в состав зоны охраняемого культурного слоя №014 «Село Всехсвятское XV—XVIII вв.», утверждённой постановлением правительства Москвы от 28.12.1999 №1.215, планируется построить испанскую школу. Строительные работы заденут исторически важные культурные объекты: «Всехсвятское кладбище в сквере «Арбатец» с часовней преподобных Сергия и Елизаветы». Московское городское отделение ВООПИиК, а также правозащитные организации и жители района намерены защищать памятники в суде.

Читайте ранее в этом сюжете: Историческое кладбище Москвы погребут под испанской школой?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail