В Перми на стене гимназии имени Дягилева появился плакат с изображением исторических личностей и подписью — «Моя Россия. Наш Пермский край», а также лозунгом «Изучаем. Знаем. Понимаем». Среди людей, изображенных на плакате: Петр I, Федор Достоевский, Николай Гоголь, Петр Столыпин, Владимир Ленин и Иосиф Сталин. Вокруг полотна разразился скандал. Некоторые пермяки возмутились появлению на полотне изображения Сталина.

Тот самый плакат на гимназии
Тот самый плакат на гимназии
Сергей Вилисов

«Дягилевская гимназия. Портреты убийц миллионов соотечественников», — оставил комментарий относительно плаката один из пользователей.

«Эту мерзость повесили на здание Дягилевской гимназии, в которой учится Федя. В 1937 году прапрадеда Феди, Фёдора Тихоновича Мальцева расстреляли по приговору тройки, имущество конфисковали, а семью выставили на улицу», — пишет на своей странице директор книжного магазина «Пиотровский» Михаил Мальцев.

«любим и гордимся» вроде не написано. изучать, знать и понимать вроде дети должны. памятники выкорчовывать никто не идет, а плакат про историю страны сорвать? какой-то тупой спор про поддержку сталина? тут все сумасшедшие? из учебников страницы уже все с ними вырвали? вопрос об уродстве баннера даже не стоит, это понятно», — попытался пойти против возмущенного движения один из комментаторов (орфография и пунктуация сохранены — прим. ИА REGNUM).

В самой гимназии им. Дягилева пояснили, что замысел плаката на фасаде здания в том, чтобы молодежь знала, что происходило в стране в тот или иной период, почему происходило именно так, а не иначе, а также как разные личности повлияли на историю государства:

«Знать и понимать суть исторических процессов в тот или иной период — важнейшая образовательная задача. Делать вид, что того или иного периода нашей истории, того или иного деятеля не существовало — неправильно. Незнание ведет к повторению ошибок прошлого, а знание позволяет избежать таких ошибок».

Читайте развитие сюжета: Интеллигенция Перми: Скандал по поводу портрета Сталина устроили маргиналы