После резни, которую устроил в городе Сургуте выходец с Кавказа, свою помощь в наведении порядка и патрулировании улиц предложила горожанам чечено-ингушская организация «Вайнах». В видеообращении руководителя организации Бислана Махмудова, распространенном в сети интернет, он выразил сочувствие пострадавшим в этой страшной резне, их родным и всем жителям города.

Рука помощи
Рука помощи

Выступая от имени всех чеченцев и ингушей, проживающих в Сургуте, он заявил, что как никакие другие народы они знают, что такое террор, и понимают боль, которую испытывают жители города после случившегося.

По словам Махмудова, нельзя связывать данное преступление с национальностью или религией, так как «преступник не имеет ни нации, ни веры».

Как сообщало ИА REGNUM, 19 августа около 11:20 в городе Сургуте 19-летний парень, вооруженный ножом, напал на прохожих, ранив семерых человек. Прибывшие на место сотрудники полиции были вынуждены остановить действия нападавшего, применив оружие. Злоумышленник был убит. Пострадавшие в результате нападения горожане с ранениями различной степени тяжести были госпитализированы.

Читайте также: Резня в Сургуте: подробности

«Псих-одиночка или террористы?»: кто устроил резню в Сургуте

По данному факту возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30 («Приготовление к преступлению и покушение на преступление) и пункта «а» части 2 статьи 105 («Убийство»). Для установления причин и мотивов действий преступника по месту его жительства были проведены обыски. Следствие рассматривает все возможные версии совершенного преступления, среди них и психическое нездоровье нападавшего, и возможная причастность к террористическим организациям.

Между тем в ряде СМИ появилась информация о том, что якобы отец нападавшего, семья которого переехала в Сургут из Дагестана, состоит на учете как экстремист. Также случившееся назвала терактом и взяла на себя ответственность за него террористическая организация «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Читайте также: ИГ* взяло на себя ответственность за атаку в Сургуте

В сети появилось посмертное видео человека, названного «Масауд аль-Сургути». В комментарии сказано, что смертник на нем призывает мусульман нападать на «неверных» с ножами и отвертками.

Читайте также: ИГ* выложило в сеть посмертное видеообращение «аль-Сургути»

Читайте развитие сюжета: СМИ о резне в Сургуте: «В городе проводят облавы»