Темпы роста заболеваемости ВИЧ-инфекцией в России весной 2017 года увеличились на 4% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, сообщают 24 августа «Известия» со ссылкой на данные Росстата.

По данным статистики, всего с марта по май в стране зарегистрировано 22,9 тыс. новых случаев заражения вирусом. Наиболее активно вирус распространяется в 13 регионах России. При этом часть экспертов считают рост числа заболевших слабой профилактической работой, другие — что это следствие более широкой проверки населения.

Читайте также: ООН: В мире насчитывается 36,7 млн ВИЧ-инфицированных

Отмечается, что более половины всех инфицированных проживают в 13 регионах РФ: Кемеровской, Новосибирской, Иркутской, Свердловской, Самарской, Челябинской областях, Пермском, Красноярском краях, Москве и Подмосковье, Петербурге, Башкирии и в Краснодарском крае.

«Это зависит от того, в каком социально-экономическом положении был регион на рубеже 2000-х годов. Она стала распространяться от группы населения, употребляющей наркотики. Тогда их могли позволить себе только преуспевающие регионы, например Свердловская и Иркутская области», — заявил руководитель центра Федерального научно-методологического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский.

Он добавил, что полностью вылечить человека от ВИЧ нельзя. Поэтому, для того чтобы уменьшить процент инфицированных, необходимо проводить комплексные мероприятия до того, как человек заразится.

Читайте также: В Архангельске могут закрыть единственный СПИД-центр

В Минздраве РФ отметили, что в 2016 году число пациентов, которым был поставлен диагноз ВИЧ-инфекции впервые, уменьшилось на 6,3% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. При этом министерство уделяет особое внимание предупреждению распространения ВИЧ, а вопросы, связанные с противодействием инфекции, относятся к числу государственных приоритетов.

Читайте ранее в этом сюжете: В Пензенской области растет число заразившихся ВИЧ-инфекцией