Дальний Восток: раскрыта тайна роста цен на авиабилеты в период отпусков

«Полезешь в «Аэрофлот» порядок наводить, а там такая крыша, что можно без штанов остаться»

Якутск, 18 августа 2017, 10:18 — REGNUM  В Якутии с иронией восприняли заявление руководителя федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игоря Артемьева о том, что причина очень высоких цен на авиабилеты на Дальнем Востоке в период отпусков — это специальные компьютерные системы динамического ценообразования. Упоминая про них, глава антимонопольной службы призвал в связи с этим не удивляться летнему удорожанию перелётов. В Якутии эту причину сочли странной и нелогичной, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: Несбыточный отпуск дальневосточников: «Вот, три года копили, поедем»

«В своё время мы, все наши авиационные компании импортировали из США и из Европы специальные компьютерные системы динамического ценообразования Sabre, Amadeus и другие, — рассказал президенту РФ Владимиру Путину Игорь Артемьев. — Они сами устанавливают цены на билеты: растёт спрос, они устанавливают цену выше… Так вот, мы считаем во многом точно и обоснованно, хотя бы по одной позиции, что алгоритм, который заложен в Sabre… приводит к тому, что, собственно, кривая спроса, которая должна приводить к какому-то экономически обоснованному тарифу, на самом деле выше проходит, то есть они больше берут. Мы много лет пытаемся разобраться с этой системой, нам пока мешают, мы не можем получить эту систему для того, чтобы разобрать её на косточки и посмотреть, насколько это хорошая практика».

Глава ФАС попросил президента поручить министерствам экономики и транспорта РФ проанализировать, насколько эти системы соответствуют федеральному законодательству. Президент обещал разобраться.

Читайте также: Дальневосточники просят у Путина адекватные цены на авиабилеты

«Вот оно чо, Михалыч! Раскрыта тайна безумного роста цен на авиабилеты в период отпусков. Оказывается, злые и гадкие компьютеры бездушно накручивают цены, а добрые и совестливые директора компаний только валидол пьют, да за сердце хватаются… подсчитывая прибыль: батюшки, это насколько же людям дороже стали наши услуги! И снизить бы цены рады, но как директор авиакомпании со своей бандой бухгалтеров может пойти против таких страшных «терминаторов», как Sabre, Amadeus и другие? Восстанут, замочат и не спросят!» — комментирует заявление главного антимонопольщика страны политолог и журналист Виталий Обедин.

Он также считает показательным, что без отмашки президента ФАС стесняется проверить даже информационные системы, обсчитывающие стоимость тарифов на авиаперевозки: «Ну, а что, полезешь в «Аэрофлот» порядок наводить, а там такая крыша, что можно без штанов и погон остаться».

Читайте также: «Государство должно регулировать цены на авиабилеты в пиковые периоды»

Политологу также кажется странным, что в высоких тарифах, по которым вынуждены летать дальневосточники, антимонопольная служба совершенно не винит ни директоров и акционеров авиакомпаний, «желающих срубить бабла», ни менеджеров, «не способных распланировать продажу авиабилетов», ни директоров аэропортов и поставщиков авиакеросина, накручивающих стоимость своих услуг и топлива».

«Виноват искусственный интеллект. И, конечно, Запад, потому что этот интеллект пришел к нам с Запада», — подытожил Виталий Обедин.

Читайте также: «Жадность авиакомпаний — это притча во языцех»

Как сообщало ИА REGNUM, дороговизна перелётов в столицу и по региону — одна из самых острых проблем для жителей Дальнего Востока. В июле 2017 года стоимость авиабилетов в Москву в среднем составляла 50 тыс. рублей туда и обратно на одного человека. По мнению дальневосточников, такие цены делают недоступным для них отдых на юге России.

Читайте также: «Захват Дальнего Востока Китаем пройдёт бескровно»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail