Памятник защитникам Сталинграда, ранее стоявший на берегу Волги в поселке Нижний Тракторозаводского района Волгограда, а потом бесследно исчезнувший, может вернуться на прежнее место. Судьбу монумента обсуждали на встрече с участием общественников и представителей профильных ведомств, передаёт ИА REGNUM 8 августа.

Постамент, на котором был установлен памятник защитникам  Сталинграда
Постамент, на котором был установлен памятник защитникам Сталинграда
Onf.ru

Как выяснилось, памятник не являлся объектом культурного наследия, но относился к памятникам местного значения. Это была тиражная скульптура художника Юрия Ракова, которую сотрудники тракторного завода установили в 1968 году. Изваяние из алебастра под воздействием внешних природных факторов со временем естественным образом разрушилось. По информации представителя администрации Тракторозаводского района, в период хозяйственной и имущественной неразберихи на Тракторном заводе памятник просто пропал и, к сожалению, о нем забыли.

Читайте также: Братские могилы оказались не нужны чиновникам Волгограда

Тревогу забили местные жители. По их словам, скульптура советского воина с автоматом в руке исчезла с постамента более десяти лет назад и, предположительно, была увезена для проведения реставрационных работ, но на место её так и не вернули.

А вот само «Место боев 159-й ударной группы войск 66-й армии», где был установлен монумент, как раз в перечне объектов культурного наследия регионального значения и числится. Об этом сообщил представитель областного комитета государственной охраны объектов культурного наследия.

Представители облкомгосохраны также разъяснили и волнующий жителей посёлка вопрос возможной застройки данной территории. Как пояснили специалисты, у объекта установлены границы территории 101 м на 30 м и защитная зона 100 м, где, согласно правовым режимам, строительство запрещено.

Также по теме А был ли сквер? На Мамаевом Кургане в Волгограде уничтожен «парк вдов»

Реконструкция Мамаева кургана: необоснованное раздувание истерии?

Ещё один важный момент, который был затронут в ходе встречи, — обязанность содержания территории мемориального места в надлежащем виде, так как сейчас она находится в запущенном состоянии. Однако участок зеленой зоны в поселке Нижний пока не может быть включен в программу благоустройства. Согласно информации администрации Волгограда, он зарезервирован на семь лет для строительства рокадной дороги.

Долгожданные разъяснения получены, но ставить точку в вопросе сохранения и возвращения памяти о героях Сталинградской битвы пока рано. Теперь предстоит восстановить мемориальную табличку, обозначавшую места боёв, подать грантовые заявки на восстановление памятника. Также остаётся пока открытым вопрос о закреплении территориальной и хозяйственной принадлежности мемориального места. Поиском путей решения займется рабочая группа, которую планируется создать из числа представителей инициативной группы жителей, администрации и музея тракторного завода.

Добавим, что в Волгоградской области в список памятников истории и культуры региона, подлежащих государственной охране как памятники местного значения, входят более 2,6 тыс. братских могил, церквей, курганов.

Немного истории … Берег реки Волги Нижнего посёлка стал последним рубежом, где в октябре 1942 года шли бои за удержание тракторного завода. Здесь сражались воины 112-й стрелковой дивизии. 2 февраля 1943 года ударная группа войск 66-й армии, наступавшая с севера, выполнила поставленную боевую задачу — уничтожила очаги сопротивления окруженных войск противника.

На месте открытого 2 февраля 1968 года памятника (скульптура воина выполнена художником тракторного завода Юрием Раковым) находилось братское захоронение павших советских воинов. Останки их были перезахоронены на Мамаевом кургане. По просьбе трудящихся города и ветеранов Сталинградской битвы данное место сохранено как памятник.

Читайте ранее в этом сюжете: В Волгограде бесследно исчез памятник защитникам Сталинграда