В Москве приняли постановление о создании фонда содействия реновации. Как заявил 8 августа на заседании правительства столицы вице-мэр Марат Хуснуллин, который возглавил совет по управлению фондом, это будет стопроцентно государственная структура, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Терема, Престольная палата. Большой Кремлёвский дворец Московского Кремля
Терема, Престольная палата. Большой Кремлёвский дворец Московского Кремля
Kremlin.ru

«Решение о фонде реновации принято. Важно отметить, что все счета фонда будут вестись в Казначействе. Это будет стопроцентно государственная организация, финансирование которой будет осуществляться на сто процентов за счет бюджета», — заявил Хуснуллин.

Под его руководством будет находиться совет по управлению фондом. Совет займется текущим управлением, решением задач, связанных с взаимодействием фонда с строительными и сетевыми организациями и Моспроектом.

Также создан попечительский совет фонда, который возглавил мэр Сергей Собянин. В попечительский совет вошли представители городской думы, общественных организаций. Совет будет заниматься надзорными и контролирующими функциями.

Вакантной пока остается должность генерального директора фонда.

«Сейчас идет подбор кандидатуры на эту должность, — отметил Хуснуллин. — Предполагается, что в год по программе реновации будет сдаваться свыше 1,5 млн кв м жилья. Нужен человек, обладающий опытом выполнения работ такого объёма и решения такого качества задач. В стране может есть одна — две кандидатуры, отвечающие таким требованиям. Кадровый вопрос самый сложный. Найти подходящего человека очень непросто. Пока нам это не удалось. Но в ближайшее время вопрос с назначением генерального директора фонда реновации будет решен».

Напомним, ранее в Москве подписали постановления, закрепляющие перечень требований к отделке квартир, предоставляемых по программе реновации, а также к благоустройству дворовых территорий. Так, равнозначные квартиры должны быть оборудованы деревянными дверьми с фурнитурой, а полы квартир покрыты ламинатом. В ванных комнатах положат плитку, а балконы застеклят и дополнят сеткой для кондиционеров. Что касается дворов, то они будут полностью свободны от авто, так как для последних обещают предусмотреть подземные гаражи.

Читайте развитие сюжета: «Мыльный пузырь» реновации: директором нового фонда видят «соглашателя»