Центр «Фонд общественного мнения» (ФОМ) опубликовал результаты социологического исследования, которые вряд ли стали неожиданными для тех, кто много и часто общается с простыми гражданами России и на основе этого способен составлять общую картину отношения жителей по тем или иным вопросам. В данном случае предметом исследования социологов (он был размещён на сайте ФОМ) стал вопрос об отношении граждан России к нецензурной лексике и введению в стране наказания за домашнюю брань.

После ссоры
После ссоры
Цитата из к/ф « Мистер и миссис Смит». реж. Саймон Кинберг. 2005. США
Вы одобряете или не одобряете введение административной ответственности за использование нецензурных выражений дома?
Вы одобряете или не одобряете введение административной ответственности за использование нецензурных выражений дома?
Скриншот с сайта ФОМ

Как выяснилось, так или иначе бранную лексику используют 73% респондентов, причём 16% из них — часто. И только 26% опрошенных заявили, что никогда не матерятся. Эти показатели коррелируют с ответами на вопрос об использующих нецензурную лексику знакомых. Так, 65% заявили, что большинство их знакомых используют бранные слова, а 34% дали отрицательный ответ. Но при этом 62% считают, что употреблять в речи нецензурные выражения недопустимо ни при каких обстоятельствах, и 36% полагают обратное.

То есть выяснилась банальная картина: более двух третей граждан России пусть и не часто, но используют в своей лексике «крепкое словцо», при этом такое же количество жителей России считает подобную практику недопустимой.

Далее социологи выяснили отношения граждан к предложению ввести административную ответственность за использование нецензурных выражений дома. И здесь картина не стала уникальной. Так, 64% выступают против наказаний за сквернословие дома, а 28% одобряют введение административного наказания за домашнюю брань.

Вот и выходит, что депутаты комитета Государственной думы по законодательству, одобрившие вводящий ответственность за мелкое хулиганство (в том числе за нецензурную брань) в частных жилищах законопроект, оказались «страшно далеки от народа». Более того, данный проект закона, который инициирован для вторжения в семью под предлогом борьбы с правонарушениями, явным образом расколет общество, причём большая часть граждан уже сейчас готова браниться в отношении авторов такой инициативы. Так как выходит, что для проведения закона надо применить «законодательное насилие» над большинством, которое и так без всяких штрафов понимает, что браниться, тем более в стенах собственного дома, нехорошо, хотя время от времени по различным причинам (иногда ругаются матом вовсе не в отношении людей, а например, в отношении событий) это происходит.

При этом эксперты подчёркивают, что не видят механизма реализации данного закона (если он будет принят) иначе как через поощрение доносительства и стукачества. При этом опасность состоит в том, что данными изменениями скорее будут пользоваться недовольные соседи, нежели члены семьи, словесные перепалки которых чаще всего носят взаимный характер. Более того, представители родительских общественных организаций и вовсе уверены — данный закон необходим как инструмент вторжения в семьи с детьми. Так, после составления административного протокола сотрудники полиции могут не только поставить семью на учёт, но и в рамках межведомственного взаимодействия немедленно просигнализируют о данном инциденте в органы опеки со всеми вытекающими последствиями. То есть в дальнейшем сотрудники опеки могут прийти в семью для исследования жилищно-бытовых условий (осмотрят детскую, наличие одежды и игрушек у детей, проверят содержимое холодильника, кухонных шкафов с припасами и т.п.). А по её итогам они могут навязчиво порекомендовать родителям совершить визит к психологу, или, что хуже всего, подписать документ о социальном сопровождении, который развяжет чиновникам руки вплоть до того, что они вопреки желанию законных представителей смогут отправить ребёнка (или детей) в социальное учреждение на временное содержание.

Читайте также: «Под предлогом борьбы с матом создаётся механизм вторжения в семью»

И напоследок стоит отметить, что некоторые ранее принятые законы о противодействии нецензурной брани всё-таки нашли понимание среди жителей России. Так, в вышеуказанном опросе ФОМ был задан вопрос об отношении жителей к вступившему в силу с 1 августа 2014 года закону, запрещающему использование нецензурных выражений в средствах массовой информации. Подавляющее большинство, а это 77% опрошенных, высказались в поддержку данного закона и только 18% не одобряют введение штрафов за данное правонарушение.

Читайте ранее в этом сюжете: В России ругаются матом 86% мужчин и 63% женщин: опрос