Их семеро, кандидатов на пост главы Академии наук РФ: академики РАН Евгений Каблов, Геннадий Красников, Роберт Нигматуллин, Владислав Панченков, Александр Сергеев, Алексей Хохлов и Валерий Черешнев. До 18:00 по московскому времени теоретически есть возможность внести кандидатуру, а, значит, увеличить список. Но, как отметил на пресс-конференции в Москве исполняющий обязанности президента РАН, академик Валерий Козлов, такое вряд ли случится.

Российская академия наук
Российская академия наук
Ksider

Более вероятно, заявил он ИА REGNUM, что число кандидатов сократится. Ведь до начала выборов в Академию наук список поступит на согласование в Правительство.

«Не скрою, что я начал консультации и обсуждение этого вопроса на Правительстве, — подчеркнул Козлов, — Надо иметь в виду, что есть все-таки формальные требования к руководителям РАН. Он не является госслужащим, но он должен участвовать в заседаниях правительства, во встречах различного уровня, и к нему, наверное, должны применяться согласования и соответствующие требования. Напомню, что наша Академия наук является государственной, она встроена в систему государственного управления наукой. Отсюда все и вытекает».

Академик Козлов не исключил, что кандидатов может стать меньше. Однако «не менее двух в соответствии с Законом, который принят Госдумой». По его словам, в первом варианте законопроекта содержалась норма, что правительство согласовывает не более 3-х кандидатур. Однако ученые не согласились с таким лимитом и были услышаны.

«Нам это ограничение показалось искусственным, мы выступали за отмену этого условия. Мы были услышаны. И сейчасперевернутое неравенство: больше, но не равно двум», заметил математик.

Вместе с тем, он категорически отверг предположение о том, что выборов не будет вообще, а главу РАН назначат указом президента РФ. При том, что, конечно, руководству страны не только не безразлично, кто будет возглавлять Академию наук, но оно имело отношение к решению этого вопроса со времен образования РАН, которая в 2024 году отметит 300-летний юбилей.

«Академия наук была изначально императорской, потом долгое время была Академией наук Советского Союза, теперь мы имеем новую Российскую Академию наук в современных условиях, — отметил Козлов. — И в императорское, и в советское время вопрос о президенте академии наук не был формальным. Он обсуждался руководством страны. И хотя были выборы, но позиция руководства страны играла существенную роль. Что касается нынешних выборов, принципиальная позиция состоит в том, что президент РАН выдвигается в результате выборов. Это подчеркивал президент Путин на двух встречах с представителями Российской Академии наук. Ни о каком назначении речи быть не может, мы должны сами это все осуществить с учетом тех рамок, которые дает статус Российской академии наук. В Законе что говорится, что если выборы не состоятся, то будут проведены следующие выборы. На это дается шесть месяцев в соответствии с 253 Законом и уставом РАН».

Валерий Козлов, впрочем, высказал мнение, что выборы на этот раз состоятся. Более того, даже заметил интригующе, что «всем все уже известно», хотя и не открыл тайну. В ходе беседы стало ясно, что далеко не все из семерки кандидатов «проходные». Скорее всего — и это уже мое предположение — больше всего шансов у молодого академика-физика Александра Сергеева, который выдвинут Отделением физических наук РАН, Отделением энергетики, машинстроения, механики и процессов управления РАН, бюро Отделения биологических наук РАН, президиумом Уральского отделения РАН и самым большим числом членов РАН: за Сергеева проголосовали 238 членов РАН, что вдвое больше цифр других кандидатов. И хотя академик Козлов никак не связывает эти цифры с будущим результатом, он в свое время отмечал, что в качестве главы РАН все хотели бы видеть «молодых и красивых». На эту позицию больше всего подходит именно Александр Сергеев. Он 1955 года рождения, год назад стал академиком, а с 2015 года возглавляет Институт прикладной физики (ИПФ) РАН.

Читайте развитие сюжета: РАН нужно отказаться от тактики «осажденной крепости»