Знаменитые Парамоновские склады в Ростове-на-Дону пускают с молотка

Объявленная начальная цена – 8 млн 850 тыс. рублей

Ростов-на-Дону, 20 июля 2017, 13:41 — REGNUM  

В Ростове-на-Дону пускают с молотка знаменитые Парамоновские склады, реконструкция которых на протяжении многих лет волнует горожан, общественных деятелей, защитников памятников архитектуры. Это следует из информации о лоте №5, размещенной на электронной торговой площадке «ТендерСтандарт», передает ИА REGNUM 20 июля.

В информации к лоту сказано, что это открытый аукцион по реализации арестованного имущества. В частности, речь идёт о земельном участке площадью 13 тыс. 340 кв. м, расположенном на улице Береговой. В информации отмечено, что земли населенных пунктов предназначены для эксплуатации складских помещений, а объекты недвижимости являются объектами культурного наследия федерального значения и входят в состав комплекса экспортных зерновых складов XIX века.

Объявленная начальная цена объекта — 8 млн 850 тыс. рублей. Пока лот №5 находится в ожидании начала торгов.

Примечательно, что при переходе права собственности на архитектурный памятник новый владелец обязан обеспечить соблюдение Федерального закона об объектах культурного наследия и заключить с министерством культуры Ростовской области охранное обязательство.

Напомним, что не прошло и месяца, как общественники добились общего доступа к родниковой воде на Парамоновских складах. В социальных сетях в подтверждение этому было опубликовано письмо от министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области, в котором говорилось следующее:

«Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд».

Читайте также: Конец эпохи: В Ростове-на-Дону снесли родниковый бассейн на Парамонах

Ростов-на-Дону: Родники на Парамоновских складах вернут народу

Как ранее сообщало ИА REGNUM , в складских зданиях на берегу реки Дон, построенных в XIX веке, ранее хранилось зерно. Сохранить хлеб удавалось благодаря природным источникам, бьющим в помещениях, которые поддерживали постоянную и нужную температуру воздуха.

Объектом долгие годы никто не занимался, памятник архитектуры постепенно разрушался. Позже у объекта появился инвестор, который долго разрабатывал проект реконструкции Парамоновских складов. Но очередная идея вызвала не одобрение, а многочасовые споры общественных деятелей и защитников памятника архитектуры.

«По мнению архитекторов и других специалистов, все великолепие Парамоновских складов должно быть сохранено. В эскизном проекте не учтено ничего, поэтому мы можем это уникальное место на тысячах квадратных метров потерять. И это не просто интересное строение, это уникальное историко-природное место. Там родники бьют, они все должны быть сохранены», — отметил руководитель регионального отделения общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин.

По его словам, надо бережно относиться к каждому объекту памятника архитектуры. Это историко-природное место, которое должно стать «изюминкой» города-миллионника, быть общедоступным.

Ранее в сюжете: Ростов: «Проект Парамоновских складов — это заасфальтированная брусчатка»

Читайте ранее в этом сюжете: «Руки прочь от наследия!»: Ростовчане жалуются Мединскому на сити-менеджера

Читайте развитие сюжета: Парамоновские склады: как пытались уничтожить культурное наследие

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail