Прокуратура выявила поборы в школах и детских садах Карачаево-Черкесии

С родителей брали деньги за охрану образовательных учреждений

Черкесск, 14 июля 2017, 13:10 — REGNUM  В столице Карачаево-Черкесии были выявлены факты поборов в детских образовательных учреждениях. Руководство большинства школ и детских садов переложило на плечи родителей обязанности по оплате услуг за их охрану.

В ситуацию вмешалась прокуратура города Черкесска. При проверке источников оплаты охранных услуг было установлено, что за эти услуги платят родители учащихся в 16 школах и воспитанников в 19 детских садах, сообщили ИА REGNUM 14 июля в пресс-службе надзорного ведомства.

При этом родительские деньги взимаются на основании трехсторонних договоров, заключенных между охранными организациями, образовательными учреждениями и родительскими комитетами.

В целях устранения нарушения принципа бесплатности образования было внесено 35 представлений руководителям учреждений образования. Результаты их исполнения будет контролировать прокуратура.

Читайте также: Прокуратура отменила поборы в детских садах столицы Карачаево-Черкесии

Как сообщало ИА REGNUM, прокуратура города Черкесска уже вставала на защиту родителей от поборов образовательных учреждений. В 2016 году было установлено, что в 17 детских садах взимается плата за ремонт и благоустройство, организуются сборы средств и на изготовление учебно-методических пособий, ремонт мебели и на другие цели. Причем обязанность по оказанию родителями материальной помощи была закреплена в положениях о родительских комитетах этих дошкольных образовательных учреждений.

Выявленные нарушения противоречили Конституции РФ, согласно которой в России гарантируется бесплатное дошкольное образование. После принесенного прокуратурой протеста незаконные сборы денег были отменены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail