В Петербурге жители задолжали по квитанциям за капитальный ремонт многоквартирный домов около 1 млрд 161 млн рублей. Об этом сообщил 5 июля генеральный директор Фонда капремонта Денис Шабуров, передает корреспондент ИА REGNUM.

Всего с ноября 2014 года собственники перечислили на капитальный ремонт 8 млрд 120 млн рублей. Средняя собираемость взносов за все время существования новой системы составляет около 85%, при этом собираемость за жилые помещения составляет в среднем 86%, а за нежилые — 67,1%.

В 2017 году ситуация поменялась: средний показатель собираемости по жилым помещениям вырос до 90,1%, а по нежилым упал до 64,6%.

В денежном выражении задолженность по оплате взносов за капремонт в Петербурге на сегодня составляет 1 млрд 161 млн рублей, из них 997 относятся к жилым помещениям, 163 млн рублей — к нежилым.

«Задолженность действительно немаленькая, но я бы хотел обратить внимание, что она образовалась не сиюминутно, а с момента, когда появилась обязанность по оплате за капремонт. Этот миллиард образовался постепенно. Мы с этой задолженностью боремся, на мой взгляд, ведем достаточно активную работу. Средняя собираемость была 84%, а сейчас — почти 90%», — сказал Шабуров.

Читайте также: Собираемость взносов на капремонт в Петербурге превысила 90%

Заместитель главы Жилищного комитета Санкт-Петербурга Алексей Бородуля заявил, что Фонду удалось сэкономить 686 млн рублей по итогам работ 2016 года, эти деньги направили на ремонт дополнительно 196 объектов.

По словам Шабурова, значительная часть этой экономии была получена именно потому, что в прошлом году прогноз собираемости был на 5% ниже, чем петербуржцы в итоге заплатили.

Шабуров считает одной из причин образования задолженности политическую активность некоторых оппозиционеров.

«Некоторые люди активно в политическом пиаре использовали тему незаконности оплаты за капремонт. Наверное, это тоже оказало свое влияние. Законность взносов за капремонт обжаловалась в Конституционном суде, суд признал из законными», — сказал Шабуров.

Читайте также: Петербуржцы стали хуже платить за капремонт в связи с разбирательством в КС

Для борьбы с должниками Фонд ведет претензионную работу, рассылает тысячи писем, должников лишают льгот на оплату жилья, предусмотренных городским законодательством для социально незащищенных слоев граждан.

Читайте ранее в этом сюжете: Программа капремонта в Петербурге выполнена на четверть