Открытие мемориального памятника «Благодарность узбекскому народу за теплоту и доброту» от корейской диаспоры Узбекистана состоялось 3 июня в Ташкенте, сообщает Газета.уз.

Памятник установлен в Сеульском парке, расположенном в столичном Парке дружбы, средства на его строительство выделила корейская диаспора Узбекистана.

«В церемонии открытия мемориала принял участие мэр Сеула Пак Вон Сун. Несмотря на то, что Ташкент и Сеул с 2010 года являются городами-побратимами, это первый официальный визит главы администрации южнокорейской столицы в Узбекистан», — говорится в публикации.

«Не представить, каким сложным и незнакомым было все здешнее для корейцев в далеком 1937 году. Глубокое уважение вызывает мужество и упорство людей, которые преодолели все трудности и смогли обосноваться в Узбекистане», — отметил Пак Вон Сун во время церемонии открытия памятника.

В свою очередь, председатель совета старейшин Ассоциации корейских культурных центров Сергей Когай заявил, что «сегодня большой праздник для всей диаспоры корейцев в Узбекистане».

"Восемьдесят лет мы, корейцы, проживаем в Узбекистане, и этим мемориалом от лица всего нашего народа мы выражаем благодарность узбекистанцам за теплый прием, за возможность не только жить на этой земле, но и быть равным партнером в многонациональной семье нашей республики», — подчеркнул Когай.

Организованное переселение корейцев с Дальнего Востока в Среднюю Азию было осуществлено в 1937 году на основании нескольких постановлений Совнаркома и ЦК ВКП (б). Общее количество депортированных корейцев на территорию Узбекистана и Казахстана составило около 172 тысяч человек. Их фактическая реабилитация прошла в 1953—1957 годах. На сегодняшний день только в Узбекистане, по данным представителей Корейского культурного центра, проживает до 182 тысяч представителей корейской диаспоры.

Читайте развитие сюжета: В Узбекистане отметили День памяти жертв репрессий