Сегодня, 3 июля, Беларусь отмечает главный государственный праздник постсоветского периода — День независимости. Центральным событием официальных торжеств стал военный парад войск Минского гарнизона, который состоялся утром в Минске, после чего во всех крупных городах республики прошли праздничные мероприятия.

Парад вышиванок
Парад вышиванок
Скриншот страницы nn.net

Одним из главных тезисов выступления главы белорусского государства на параде стало четкое подтверждение идеи о единой исторической судьбе Беларуси и России, двух братских народов: «Вместе с братской Россией мы защищаем границы создаваемого нами Союзного государства. Нашей стратегической целью является дальнейшее развитие отношений с государствами-членами Организации Договора о коллективной безопасности. Это наши надежные партнеры и верные друзья».

С Днем независимости своего белорусского коллегу Александра Лукашенко поздравил Владимир Путин. Российский лидер отметил символичность празднования главного государственного праздника страны в День освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков: «Узы братской дружбы и товарищества, закаленные в суровые военные годы, и сегодня являются залогом успешного развития российско-белорусских союзнических отношений».

Напомню, что решение праздновать День Независимости 3 июля было принято в ходе республиканского референдума 1996 года. До этого главный государственный праздник отмечался 27 июля — он был приурочен к дате подписания Верховным Советом БССР в 1990 году Декларации о суверенитете Белорусской Советской Социалистической Республики. Это глубоко символичное решение, очень четко показывающее, с какого момента ведет свои идеологические истоки белорусская государственность. Она смогла состояться только в единой большой семье советских народов, которые получили право на жизнь в самой тяжелой и кровопролитной войне за всю историю человечества только своему братству.

Не менее символично и то, что белорусская националистическая оппозиция, все более и более себя идентифицирующая с фашистами и бандеровцами и их нынешними последователями на Украине, не признает официальный День Независимости, считая, что отсчет независимости белорусского государства следует вести с момента провозглашения Белорусской Народной Республикой Декларации о государственном суверенитете 25 марта 1918 года. В этой связи далеко не случайно, что агрессивный белорусский национализм пытается отбелить бело-красно-белый флаг и герб Погоню. Опасность этой тенденции поняли в Либерально-демократической партии Беларуси и вовремя дезавуировали аналогичную инициативу.

Вместе с тем, полностью осознавая, что есть символы, которые нам и даром не нужны, надо понимать, что есть и символы, которые наглядно, из глубины веков, показывают, что русские, белорусы и украинцы — это один народ. И одним из наиболее ярких таких символов является вышиванка. На Украине необандеровцы попытались украсть и присвоить себе этот символ единого славянского корня. Однако эта затея у них провалилась.

Аналогичные попытки предпринимаются агрессивными националистами и в Беларуси, но надо отметить, что отпор им здесь дают как официальные власти, так и общественность, в частности общественные организации, изучающие языческие традиции и обряды Древней Руси и проводящие реконструкции древних славянских праздников и обрядов. Кроме того, на днях в Минске прошел праздник вышиванки, на котором были продемонстрированы узоры из разных регионов республики.

День вышиванки
День вышиванки
Скриншот страницы nn.by

Если мы сравним узоры белорусских вышиванок с русскими и украинскими, то не увидим никакой разницы:

Русская вышивка
Русская вышивка
Jenskie-bluzki.ru
Вышиванки
Вышиванки
Скриншот страницы dieselchip.ru

Не остались в стороне от этой тенденции и белорусские спортсмены, которые стали регулярно надевать белорусские вышиванки на тех или иных спортивных форумах. Вот, например, в русских вышиванках стоят футболисты минского «Динамо»:

Футболисты
Футболисты
Скриншот страницы nn.by

А вот форма белорусских спортсменов на Олимпиаде в Рио:

Олимпийская форма 2016. Студия Юлии Латушкиной
Олимпийская форма 2016. Студия Юлии Латушкиной
Скриншот страницы nn.by

Кстати, пусть хоть один из экспертов попробует провести различие в вышиванках лидеров стран СНГ по национальному признаку:

Вышиванки
Вышиванки
Скриншот страницы iz.com.ua

Думаю, таких не найдется, поскольку вышиванка как ничто другое демонстрирует наш общий славянский, русский корень.

Происходящую в Беларуси при полной поддержке властей тенденцию возвращения к общерусским, общеславянским корням нельзя не приветствовать. Это событие в идеологической жизни республики может обозначить очень важную тенденцию по сближению русского, белорусского народов, если оно получит в дальнейшем свое развитие.

Кроме того, из последних событий в общественной жизни республики можно выделить проведение инициативной группой «Гражданское согласие» уже третьего круглого стола по актуальным проблемам развития республики. На этот раз (до этого аналогичные мероприятия прошли в Минске и Витебске) в Гомеле прошел круглый стол, посвященный проблемам экономического развития республики.

Как отметил, подводя итоги мероприятия, сопредседатель «Гражданского согласия» Артем Агафонов, «Говорили об экономике. В диалоге участвовали именно эксперты, хорошо разбирающиеся в предмете обсуждения, поэтому в разговоре не было места лозунгам, маханию флагами и лентами. Даже от темы обсуждения практически не отходили, четко придерживаясь заданной повестки. Разделение было, скорее, на правых и левых, вечный спор сторонников свободного рынка, с одной стороны, и государственного регулирования и социальной модели — с другой. Кого не хватало? Во-первых, не хватало представителей исполкома. На таких встречах у всех всегда есть вопросы к власти. И, чиновники, как показал опыт Витебска, неплохо относятся к такой площадке для диалога с гражданским обществом».

Что показывает данная инициатива? Она показывает, по крайней мере, две важные вещи. Во-первых, что Беларусь не должна повторить печальный путь Украины, относительно которой с каждым днем все больше сомнений, что она останется в своих прежних границах. Разделение народа по языковому и национальному признаку, ограничение прав на использование того или иного языка в обучении, общении, на телевидении и радио, или его откровенный запрет в угоду шовинистическим и националистическим кругам — недопустимо.

Во-вторых, что на самом деле разделение проходит не между людьми разных идеологических позиций, а между теми, кто готов слушать оппонента и признавать его правоту, если она есть, и теми, кто слушать не готов, а готов, если оппонент не согласен, применить к нему лично или его взглядам насилие.

Поэтому и думаю, сторонники Русского мира в республике со мной согласятся, проведение подобного рода круглых столов имеет большое значение для сохранения гражданского мира в республике, для поиска той большой гражданской платформы, которая позволит сохранить Беларусь как стабильную в политическом смысле, технологически и научно развитую часть Русского мира.

Тем более что в 2008—2011 годах мы — сторонники Русского мира в республике — проводили аналогичные круглые столы, результатом которых стало проведение в 2012 году учредительного съезда республиканской общественной организации «Евразийский гражданский союз» (организация по понятным причинам так и не была зарегистрирована белорусским Минюстом). Хорошо, что сегодня белорусские власти наконец-то восприняли те подходы к ведению гражданского диалога, которые они шесть лет назад положили под сукно.

Думаю, к этой инициативе «Гражданского согласия» могли бы присоединиться и другие здоровые общественно-политические силы республики, а в дальнейшем на этой платформе и мог бы возникнуть в масштабах республики тот круглый стол, к которому в прошлом году призывал Александр Лукашенко.

Позитивные процессы в республике происходят, это, несомненно. Надо их укреплять и развивать с целью сохранения общего для народов Беларуси, России и Украины знаменателя. Одним из симптомов позитивных перемен, происходящих в идеологической плоскости в республике, несомненно, стало бы освобождение находящихся в заключении сторонников единства народов Беларуси и России, Союзного государства двух стран и Евразийской интеграции Юрия Павловца, Дмитрия Алимкина и Сергея Шиптенко, которые, я глубоко убежден, находятся в тюрьме исключительно из-за навета и введения в заблуждение белорусского президента врагами белорусско-российской и евразийской интеграции.

В своих публикациях они как раз и говорили об опасности раздувания в Беларуси идеологии агрессивного национализма и предупреждали белорусские власти, что заигрывать с этим огнем опасно, что и показали события 25 марта 2017 года в Минске. Однако те, кто стоял за репетицией Майдана в Минске к сессии ПА ОБСЕ освобождены, а те, кто предупреждал об этой угрозе, по какой-то парадоксальной логике, остаются под стражей…

Думаю, что по этому вопросу вполне могут высказаться все те общественно-политические силы, которые поддерживают курс Беларуси на интеграцию с Россией и в рамках Евразийского проекта. На фоне тех проблем, которые наплывают с Запада, прежде всего, в области безопасности и обороны, всем сторонникам белорусского единства надо преодолеть мелкие разногласия, договориться о главном и держаться вместе.