В Тюменской области неоднозначно отнеслись к введённому в России курортному сбору. Среди депутатов областной думы мнения «за» и «против» разделились поровну, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе думы.

Депутаты Государственной думы Иван Квитка и Эрнест Валеев, а также депутаты Тюменской областной думы депутаты Тюменской областной думы в формате круглого стола обсудили тему «Курортный сбор: вводить или не вводить?». Возникает множество споров по поводу предложенной правительством суммы — не более 100 рублей за сутки пребывания на попадающей под закон территории. В зависимости от сезонности и значения курорта, ставка может быть снижена, в том числе и до нуля рублей, обещают авторы законопроекта. Кроме того, граждане, которые находятся в курортной зоне менее 24 часов, не будут облагаться курортным сбором. От уплаты курортного сбора правительство освобождает льготные категории граждан — героев СССР и РФ, участников Великой Отечественной войны, инвалидов, детей до 18 лет и ряд других.

Депутаты Госдумы сообщили на круглом столе, что в нижней палате российского парламента состоялась жесткая дискуссия. В итоге, было решено принять законопроект в первом чтении с тщательной и всесторонней доработкой.

Иван Квитка пояснил, что тюменцы активно отдыхают круглый год, катаются на лыжах, загорают на море. Курортный сбор для регионов тоже животрепещущая тема.

«Будущий закон затронет любой семейный бюджет. Курортный сбор 100 рублей в сутки с человека, как прописано в документе, — серьезная сумма, к примеру, если отдыхают двое взрослых в течение 10, 14, 20 дней», — пояснил Иван Квитка.

И полагает, что если в законопроекте будет прописана максимальная сумма, то четыре региона сразу станут устанавливать верхний разрешенный предел.

«Не регламентирован механизм сбора и распределения средств в муниципалитетах. Пока не понимаем, как будет регламентирован сбор с командированных лиц и с тех, кто находится на спортивных сборах», — раскрыл недочеты законопроекта Иван Квитка.

Депутат Госдумы Эрнест Валеев пояснил, что сегодня курортная инфраструктура развивается, в основном, за счет государственно-частного партнерства. Правительство пытается переложить данную проблему на плечи туристов. Эрнест Валеев считает, что курортный сбор отрицательно скажется на внутреннем туризме из-за увеличения стоимости отдыха, которая уже сравнима с отдыхом за рубежом.

«Федеральный закон — рамочный: размер курортного сбора, порядок и сроки исчисления, порядок уплаты, перечисление средств в бюджет — вопросы отдаются на откуп субъектам. Эти четыре субъекта федерации до 1 ноября должны принять свои региональные законы, — сообщил Эрнест Валеев. — Понимая, что бюджеты субъектов закредитованы, а целей — куда расходовать средства — много, есть опасность, что суммы будут установлены максимальные. Сравнивая Сочи, Белокуриху, Крым, мы понимаем, что у них разные стартовые площадки».

Улучшится ли сервис на обозначенных четырех территориях? Куда конкретно пойдут деньги — бизнесу или в копилку субъектов? «Нет ясности, на какие цели будут распределены средства, как покажут себя фонды. Контора разрастется неимоверно», — считает депутат Тюменской областной думы Владимир Столяров.

Депутат облдумы Ольга Швецова подготовилась к разговору о курортном сборе, пообщавшись с представителями Госсовета республики Крым и главой города Евпатории. «Они видят, что поступят вливания в муниципальный бюджет на строительство парков и скверов. А все, кто собирается поехать в отпуск в Крым, считают свои сбережения, думая о том, как это повлияет на их карман», — сказала тюменский парламентарий.

По итогам круглого стола участники разделились во мнениях о курортном сборе поровну — половина поддержала законопроект, но с доработкой, другая половина категорически против такого способа развития инфраструктуры популярных мест отдыха тюменцев. Как ранее сообщало ИА REGNUM, 23 июня Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о введении в четырех субъектах РФ — Алтайском, Ставропольском и Краснодарском краях, а также в Крыму — курортного сбора пока в качестве эксперимента. Действовать такой сбор будет в течение пяти лет, начиная с 1 января 2018 года. Если эксперимент окажется удачным, то правительство может предложить ввести такой сбор на всей территории России.