Минздрав Крыма: очереди в больницы растут из-за доступности медицины

По некоторым лечебным учреждениям поток пациентов увеличился более чем в два раза

Симферополь, 30 июня 2017, 13:25 — REGNUM  В поликлиниках Крыма растут очереди из-за того, что медицина в Республике стала доступной. Об этом заявил заместитель министра здравоохранения Республики Крым Антон Шаклунов, передает 30 июня РИА «Новый день».

«Вы видите, что помощь в настоящий момент стала доступна. У нас по некоторым лечебным учреждениям поток пациентов увеличился более чем в два раза. С этим и связаны, собственно говоря, те проблемы, которые вы видите — это и очереди в поликлиниках. Это потому что у людей появилась возможность туда обратиться. Раньше такой возможности не было», — заявил Шаклунов.

Чиновник подчеркнул, что медицинская помощь оказывается бесплатно, и призвал обращаться к специалистам в случае каких-либо проблем со здоровьем, а не заниматься самолечением.

«Несмотря на всю вашу критику, зачастую объективную — мы ее слышим, обязательно стараемся устранять те негативные моменты, которые можно быстро устранить, но у нас есть и положительные моменты», — указал министр.

Между тем, по словам самих врачей Крыма, постоянные очереди обусловлены критичным недостатком кадров. Ранее главный врач симферопольской городской клинической больницы №7 Светлана Солдатенко, комментируя ситуацию, констатировала, что «для обеспечения работы стационара необходимо 255 штатных врачей, фактически работает 153 человека».

«Среднего медицинского персонала требуется 466 человек, работает — 266. Младшего медицинского персонала требуется 441 человека, фактически работает 229. Острая нехватка кадров есть среди врачей-анестезиологов, по стандартам положено 28 штатных единиц, а работает 17 человек. <… > Этот список я могу продолжать еще очень долго», — заявила она.

Ранее о существенной нехватке врачей заявлял и министр здравоохранения РК Александр Голенко. Кадровый дефицит грозит закрытием некоторых больниц, а также сокращением и без того недостаточного персонала. Так, в середине июня в симферопольском поселке Гвардейское был закрыт детский стационар.

«В Республике Крым на данный момент не хватает 900 врачей. Объем работы в последние годы сильно увеличился, поэтому работа специалистов в медицинской сфере усложнилась в разы. В Крыму работает 45 тысяч человек в сфере здравоохранения, и только 120 из них приехали из других регионов РФ. Кроме того, людей не хватает для работы на скорой помощи», — указывал Голенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail