Прокуратура Панамы 29 июня уведомила о прибытии в страну немецких прокуроров для встречи с местными коллегами и выработки соглашения о сотрудничестве в «сложном» деле, получившем название «Панамские документы», сообщает интернет-портал Terra со ссылкой на официальные источники.

Немецкая делегация уже встретилась в Панама-Сити с комитетом Второй специальной прокуратуры по борьбе с организованной преступностью, которая расследует в Панаме дело об оффшорных компаниях.

По данным панамской прокуратуры, на встрече обсуждались «вопросы международного сотрудничества, в том числе сложный случай «документов MF», инициалы обозначают панамскую компанию Mossack Fonseca, с которого началось массовое открытие существования оффшорных компаний, и который дал основу журналистскому расследованию, получившему название «Панамские документы».

По заявлению панамского прокурора Ромуло Бетанкура, целью встречи является «достижение соглашения о сотрудничестве, позволяющем индивидуализировать преступную деятельность, связанную» с расследуемой юридической фирмой.

Встреча является результатом задач, представленных генеральным прокурором Панамы Кенией Порселл 3 апреля 2017 года в Гааге, где Германия призвала к «дальнейшему расследованию, в частности, с прокурорами из городов Кельн и Франкфурт», сообщил Бетанкур.

Панамский прокурор также добавил, что был «выявлен целый ряд процессов, которые должны усилить расследование, то, которое ведет Германия, и то, которое развивается в Панаме».

Напомним, с открытием панамских документов, которые были опубликованы в апреле 2016 года, стало известно о существовании 200 тыс. подставных компаний или «оффшоров», связанных с панамской юридической фирмой Mossak Fonseca.

Скандал с документами выявил, что в течение последних четырех десятилетий лица со всего мира пользовались услугами панамской юридической фирмы для создания «оффшорных» компаний в различных налоговых убежищах для уклонения от уплаты налогов и отмывания денег.

В деле компании Mossack Fonseca принимают участие 19 стран Европы через своих специальных прокуроров.