С января по март 2017 года в Костромской области около 2,5 тысяч детей заболели ветряной оспой, информация об этом содержится в опубликованном сегодня 29 июля на сайте Роспотребнадзора по области Постановления «Об обеспечении отдыха и оздоровлении детей в Костромской области в 2017 году». В документе отмечается, что по данным за январь — февраль этого года показатели заболеваемости ветряной оспы оказались в 2 раза выше среднего уровня заболеваемости по России.

Называя эпидемическую обстановку в Костромской области «напряженной», автор документа — главный государственный санитарный врач Костромской области Александр Кокоулин привел следующие данные: за январь — март 2017 года в регионе отмечено 1033 обращения с острыми кишечными инфекциями, это на 53 случая больше, чем за аналогичный период прошлого года. В 74% случаев заболевшие — дети до 17 лет.

Отмечается рост числа заболевших кишечными инфекциями, природа которых неизвестна, на 25%. В январе-марте 2017 года по сравнению со схожим периодом 2016 года увеличилось количество заболевших инфекционным мононуклеозом (доброкачественным лимфобластозом) на 27%, бациллярными формами туберкулеза — на 29%, чесоткой — на 15%, аскаридозом — в 2 раза.

Исходя из представленных данных главный Александр Кокоулин поручил подготовить летние лагеря с соблюдением необходимых гигиенических норм, и обратить внимание на состояние пищеблоков, медпунктов, систем водоснабжения и водопровода, проследить — у всех ли сотрудников сделаны необходимые прививки (список перечислен в пункте 2.4.).

Также среди требований главного санитарного врача области — очистка периметра лагерей в радиусе 500 метров от мусора и валежника, а также обработка территории средствами против клещей.ИА REGNUMнапоминает, что в прошлом году в летних оздоровительных учреждениях Костромской области отдохнули 37 732 человека. «Случаев массовых инфекционных заболеваний в организациях отдыха и оздоровления детей не зарегистрировано».