Мать четырехлетней девочки, которая отправилась по зимней тайге к соседям, чтобы сообщить о смерти бабушки, может попасть в тюрьму и лишиться родительских прав. Адвоката женщины обвиняют в препятствовании следствию и могут лишить статуса, сообщает 27 июня RT.

О необычном случае в самом отдаленном районе Тувы — Тере-Хольском кожууне — стало известно в феврале 2017 года. Четырехлетняя девочка находилась в чабанском зимнике в тайге вместе с дедом и бабушкой. Когда бабушка неожиданно скончалась, слепой дед отправил ребенка в ближайший зимник за помощью.

Девочка прошла одна по зимнему лесу несколько километров, пока ее не увидели жители чабанской стоянки. Позже замерзшего и измученного ребенка отправили в больницу. Местные жители и власти региона отметили ее мужество.

Однако в марте в отношении матери девочки, 31-летней Элеоноры Салчак, возбудили уголовное дело. Ее обвинили в оставлении ребенка в опасности и неисполнении родительских обязанностей.

По версии следствия, женщина оставила маленькую дочь в труднодоступном месте со своими престарелыми родителями, тем самым подвергнув ее жизнь опасности. В случае признания Салчак виновной по первой статье ей грозит лишение свободы сроком до одного года, по второй статье — до трех лет. Кроме того, женщину могут лишить родительских прав.

Как сообщила детский омбудсмен Тувы Ольга Россова, семья Салчак живет небогато, однако имеет все необходимое с учетом традиционного уклада жизни. Близкие девочки охотятся и рыбачат. Мать не жила с девочкой зимой потому, что строила собственную стоянку, при этом регулярно навещала родителей и ребенка.

«То, что за девочкой Элеонора не следила — это преувеличение. Видно, что они с Сагланой очень близки», — пояснила Россова.

По мнению адвоката Элеоноры Лейлы Монгуш, следствию сопутствуют процессуальные нарушения. Однако по мнению представителей СК, это защитник чинит препятствие следствию и должен быть лишен адвокатского статуса.

Губернатор Тувы позицию следствия подверг критике. Шолбан Кара-оол отметил, что Элеонора Салчак родилась в суровом краю, где только так и можно растить детей. Он напомнил, что закон создавался для того, чтобы простым людям, сохраняющим отдаленный край обжитым, жилось лучше, а не наоборот.

Читайте развитие сюжета: Правило кочевой жизни. Показательная история тувинской девочки