Сотни детских садов Якутии не имеют канализации и водоснабжения, потому что деревянные здания, в которых они расположены, построены в 50−70 годах ХХ века и нуждаются в замене. По данным министерства образования республики, неблагоустроенных дошкольных учреждения в сёлах 76%, в городах — 6%, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Притом, что в соответствии с требованиями СанПин все учреждения образования должны иметь канализацию и водопровод.

Генри Жюль Жан Жоффруа. Детский сад.  1898
Генри Жюль Жан Жоффруа. Детский сад. 1898

Читайте также: Дальний Восток — территория отстающего развития, или Что не покажут Путину

На вопрос ИА REGNUM о том, каково точное количество таких детских садов, в министерстве образования Якутии не ответили, предоставив только данные в процентах. Остался без ответа и вопрос о предварительных подсчётах расходов на то, чтобы благоустроить все дошкольные учреждения республики.

Всего в регионе 615 дошкольных учреждений, сообщили в профильном ведомстве. Обеспечение содержания зданий и сооружений муниципальных образовательных учреждений относится к органам местного самоуправления, также говорится в ответе на запрос информации, полученном ИА REGNUM. Строительство детских садов в регионе осуществляется в рамках республиканской госпрограммы «Развитие государственно-частного партнёрства и реализация долгосрочных инвестиционных проектов», а также в рамках общественного движения «Моя Якутия в XXI веке».

Напомним, в бюджет республики на 2017 год не смогли заложить такой объём расходов на эту инвестпрограмму, который просили из муниципалитетов. Более того, когда выяснилось, что по итогам I квартала казна республики недополучила порядка 8,7 млрд рублей, её стали урезать.

Читайте также: Из-за кризиса в Якутии построят меньше школ и детсадов?

Как сообщало ИА REGNUM, в Якутии прокуратура Нюрбинского района, проводя проверку соблюдения санитарных норм в образовательных учреждениях, обнаружила, что 10 из 27 дошкольных учреждений не имеют системы водоснабжения, канализации, системы обеспечения горячей и холодной водой. В адрес органов местного самоуправления внесено представление с требованием рассмотреть вопрос о выделении денежных средств для устранения нарушений требований санитарно-эпидемиологического законодательства.