Перенос Международной выставки вооружения, назначение главы района, расследование ДТП с шестилетним мальчиком, закладка первого камня в основание завода Mercedes, проблема парковок, развитие туризма, смерть трех человек от алкоголя, полигон ТБО закрыт, сырный фестиваль — в специальном обзоре ИА REGNUM.

Russia Arms Expo: переезд с Урала

В 2017 году Международная выставка вооружения RAE (Russia Arms Expo), которая по нечетным годам проходила на полигоне «Старатель» в Нижнем Тагиле Свердловской области, перенесена в подмосковную Кубинку. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, сообщалось на портале правовой информации.

Выставка Russia Arms Expo будет приурочена к Международному военно-техническому форуму «Армия — 2017». Основная экспозиция развернется на территории парка «Патриот». Количество экспонатов военного назначения здесь будет более обширным, чем в Нижнем Тагиле. Форум «Армия — 2017» и «Российская выставка вооружения — 2017» будут проходить с 22 по 27 августа.

Как писала «Российская газета», условия подмосковной Кубинки, увы, не позволяют показывать то, что можно было спокойно делать в Нижнем Тагиле. И конечно, жалко, что жителей Урала лишили того праздника, который был связан с проведением военно-технических салонов RAE в Нижнем Тагиле. С другой стороны, иностранным гостям и многим жителям центра России добраться до парка «Патриот» гораздо проще, чем до Свердловской области, до города, где делают наши танки. И достижения отечественной оборонки в этом году увидят гораздо больше людей.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, российская выставка вооружений Russia Arms Expo была создана в 1999 году в Нижнем Тагиле. Большую роль в её появлении сыграл тогдашний губернатор Свердловской области Эдуард Россель. Темпы выставки из года в год нарастали. Самой масштабной стала юбилейная, десятая, которая прошла в 2015 году. RAE-2015 побила рекорды — более 200 российских предприятий оборонной промышленности представили свою продукцию.

Читайте также: Судьба выставки Russia Arms Expo решена: она переедет в Кубинку

Новый глава Солнечногорского района

Совет депутатов Солнечногорского района Московской области. Новым главой стал Андрей Чураков, передавало «Радио 1».

16 из 20 депутатов проголосовали «за». Перед избранием Чураков исполнял обязанности главы Солнечногорского муниципального района. Ранее он был первым заместителем главы администрации Мытищинского муниципального района.

Читайте также: Главой Солнечногорского района Подмосковья избран Андрей Чураков

«Пьяный» мальчик?!

Тело 6-летнего мальчика, сбитого машиной в Подмосковье, эксгумируют, чтобы определить был ли он в состоянии алкогольного опьянения во время ДТП. На этом настояли родители ребенка, передавала Мosaica.ru.

Очевидцы рассказали правоохранителям, что в момент наезда на малыша женщина за рулём разговаривала по телефону и двигалась очень быстро: скорость автомобиля достигала 50 км/ч. Однако 31-летняя женщина утверждает, что ребенок сам упал под машину, потому что был пьян. Судя по бумагам, ребёнок каким-то образом употребил бутылку водки.

По распоряжению главы МВД России была проведена повторная экспертиза.

Повторный анализ крови ребенка подтвердил, что исследуемый и контрольный образцы принадлежат именно ему, и в них присутствует высокая доза алкоголя. Это говорит о том, что признаков халатности в действиях эксперта, проводившего первоначальную экспертизу, нет. На данный момент специалисты выясняют, что именно и в каком количестве употреблял ребенок перед смертью, предавало m24.ru.

Как сообщало ИА REGNUM, 23 апреля в городе Балашиха во дворе жилого дома был насмерть сбит 6-летний ребенок. Согласно экспертному заключению, ребенок находился в нетрезвом состоянии. На данный момент в отношении 31-летней местной жительницы (водителя) возбуждено уголовное дело, и избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Главное следственное управление СКР по Московской области продолжает устанавливать все обстоятельства случившегося.

Первый камень в Mercedes

В индустриальном парке «Есипово» Солнечногорского района Московской области 20 июня заложен первый камень в основание завода по производству автомобилей Mercedes-Benz. Строительство нового завода начнется с лакокрасочного цеха. Это наиболее сложный объект с дорогостоящим оборудованием, сообщили в облправительстве.

Технический запуск завода ожидается в конце 2018 года, в начале 2019 года с конвейера предприятия должны выйти первые автомобили. Компания планируют начать производство с седанов Е-класса. Затем постепенно будет налажен выпуск внедорожников GLE, GLC и GLS. Концерн Daimler гарантирует инвестиции свыше 250 млн евро. Руководство концерна Daimler планирует, что проектная мощность завода составит более чем 25−30 тысяч автомобилей в год.

Как сообщало ИА REGNUM, благодаря строительству и запуску производства немецкого автогиганта на территории Московской области будет создано 1,5 тыс. рабочих мест. В дальнейшем в Подмосковье начнется подготовка высококвалифицированных кадров для работы на заводе. В настоящее время власти региона занимаются адаптированием профессионального училища и колледжа, направленным на обучение учащихся работе с робототехникой.

Читайте также: В Подмосковье заложили первый камень завода Mercedes

Проблема парковок

Власти Московской области планируют решить проблему парковок к 2021 году. В 2017 году девять муниципалитетов региона получили на создание машино-мест порядка 3 млрд рублей. Средства на создание парковок получат крупные города Подмосковья: Королев, Балашиха, Реутов, Мытищи, Люберцы, Одинцово, Видное и другие, передавало РИАМО.

По словам председателя областного парламента Игоря Брынцалова, дефицит парковочных мест на 2017 год составляет 280 тысяч машино-мест. В настоящее время проблема решается с помощью плоскостных парковок и карманов на дорогах. В дальнейшем планируется возведение многоуровневых парковок.

Как сообщало ИА REGNUM, с начала года в Московской области зафиксировано 3120 нарушений правил парковки на газонах и детских площадках. Выписано 3086 штрафов на общую сумму 6 миллионов 506 тысяч рублей. 34 автовладельца получили предупреждения.

Читайте также: Проблему парковок в Подмосковье планируют решить к 2021 год

«Карта путешественника»

В Московской области запускают пилотный проект «Карта путешественника».

«Карта путешественника», которую планируется выпускать на русском и английском языках, работает по следующему принципу: отправляющийся в поездку турист приобретает карту желаемого номинала и набора опций, а затем использует ее для оплаты проезда и различных услуг. Кафе и рестораны, являющиеся партнерами проекта, предоставляют владельцам карт значительные скидки на обед, сообщили в областном министерстве культуры.

Пилотный маршрут электрички стартует утром 29 июня с Ярославского вокзала до Сергиева Посада. Стоимость карт на пилотный маршрут составляет 1110, 1490 и 1640 рублей. Разница в цене определяет небольшие различия в экскурсионной программе. Если услуга будет пользоваться спросом, ее введут в Коломне, Дмитрове, Истре и Клину.

Читайте также: В Подмосковье стартует проект «Карта путешественника»

«Паленый» алкоголь унес три жизни

Главным следственным управлением СК РФ по Московской области возбуждено уголовное дело по факту гибели трех человек в городе Сергиев Посад. Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (производство, хранение и перевозка продукции, не отвечающей требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть трех лиц), сообщили в ГСУ СК РФ по Московской области.

Как сообщало ИА REGNUM, 21 июня 2017 года из квартиры жилого дома в Сергиевом Посаде в реанимационное отделение больницы были доставлены 11 местных жителей с отравлением неизвестным веществом (девять мужчин и две женщины). Позднее женщины, а также один из мужчин скончались. В настоящее время выясняются всех обстоятельства преступления и лиц, его совершивших. Расследование уголовного дела продолжается.

Свалка в Балашихе закрыта

Полигон твердых бытовых отходов «Кучино» городского округа Балашиха Московской области, которые источал зловонные запахи и мешал жителям окрестных домов дышать, закрыли. «Дал команду 23 июня закрыть полигон «Кучино» в Балашихе. Заявку на рекультивацию в правительство РФ подали 22 июня. Министр экологии А. Коган и глава Е. Жирков занимаются закрытием в данный момент», — заявил губернатор Московской области Андрей Воробьев, предавал «1 Канал».

Как сообщало ИА REGNUM, в ходе заседания правительства РФ 22 июня Владимир Путин потребовал закрыть свалку в течение месяца. «Вот послушайте меня, — сказал Путин, обращаясь к главе Минприроды Сергею Донскому. — Чтобы Воробьев меня услышал. В течение месяца закрыть эту свалку». Глава государства также добавил, что документы для закрытия свалки в Подмосковье должны быть подготовлены в самое короткое время.

Напомним, 15 июня жители Балашихи пожаловались на мусорный полигон во время «Прямой линии» с президентом Владимиром Путиным. По словам жителей, самая большая свалка Подмосковья находится в черте города недалеко от жилых домов, детских садов и больниц, при этом все обращения в инстанции заканчивались отписками.

Читайте также: Полигон в Балашихе закрыли после «Прямой линии» с Путиным

Фестиваль сыра

В подмосковном городе Одинцово 23 июня открылся фестиваль сыра. Более 50-ти сортов сыра представили российские производители на фестивале. На территории «Одинцовского подворья» собрались сыровары из Подмосковья, Владимировской, Смоленской, Тульской, Рязанской, Нижегородской, Ивановской и Калужской областей, передавало «Подмосковье сегодня».

Помимо дегустации с гостями фестиваля проведут сырные мастер-классы — всех желающих научат готовить кавказский сыр и фондю, сочетать сыр с вином. Кроме того, на фестивале сыра пройдут различные конкурсы с вкусными призами и выступления творческих коллективов.