Правительство Севастополя приняло постановление, согласно которому из бюджета города направят 129,5 млн рублей на благоустройство территории для установки памятника «Примирение», против которого собирают подписи горожане. Включение объекта в госпрограмму ЖКХ утвердили на заседании 22 июня, передает корреспондент ИА REGNUM.

«У нас есть поручение: совместно с Российским историческим обществом возвести памятник «Примирению и Согласию». Мы делаем только благоустройство территории для возможности установки там стелы. Памятник возводит РВИО», — сказал директор департамента городского хозяйства Андрей Чибисов журналистам.

Он пояснил, что в указанном месте городская земля обременена договорами аренды, которые правительство пытается расторгнуть в судебном порядке по причине неисполнения арендаторами своих обязательств.

«Там придется сделать землеукрепительные работы, на благоустройство выделено 129 млн 500 тыс. рублей. Сметная документация на объект проходит согласование в Госэкспертизе, после чего будет объявлен конкурс на проведение работ», — добавил Чибисов.

Как сообщало ИА REGNUM, городские общественные организации выступают против установки и видят в создании памятника «попытку реабилитации тех участников Белого движения, которые поддержали Гитлера и воевали во время Великой Отечественной войны».

Читайте по теме: В Севастополе выступают против памятника примирения в Гражданской войне

За два дня общественная организация «Суть времени» на пикетах собрала более 200 подписей горожан против памятника, чтобы не допустить «увековечивания памяти предателей интересов России под видом примирения».

«На примере многих регионов России мы можем наблюдать, как под видом примирения «красных» и «белых» происходит героизация пособников нацистов и военных преступников», — сказал руководитель севастопольского отделения движения «Суть времени» Кирилл Сизиков.

Напомним, что инициатором установки 25-метровой стелы выступило Российское военно-историческое общество. Планируется, что памятник будет установлен между «Херсонесом Таврическим» и мысом Хрустальный. Ожидается, что мемориал, посвященный трагическим событиям Гражданской войны 1917−1922 годов, установят в День народного единства 4 ноября 2017 года.

Читайте развитие сюжета: Противники памятника от Мединского судятся с властями Севастополя