Министерство природных ресурсов и экологии РФ продолжает совместную работу с представителями Монголии по строительству гидроэлектростанции в бассейне реки Селенги, которая впадает в Байкал. Об этом заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM21 июня.

«Мы продолжаем работать с нашими монгольскими коллегами, на каждой встрече мы обсуждаем этот вопрос и коллеги обещают внимательно относиться к нашей позиции», — сообщил Донской в ответ на вопрос о мерах, которые предпринимает ведомство для разрешения ситуации.

Экологи, местное население и общественные организации выступают категорически против строительства монгольской ГЭС на реке Селенга. Ее строительство ухудшит состояние озера Байкал, которое и так уже мельчает, заявлял в ходе Петербургского международного экономического форума 2017 года врио главы Бурятии Алексей Цыденов. Премьер-министр Монголии Жаргалтулгын Эрдэнэбат в свою очередь отметил, что его страна приступит к строительству ГЭС только в том случае, если ученые придут к заключению, что негативного эффекта для озера Байкал не будет.

Впрочем, обсуждение строительства пока продолжается, отметил Донской. В работе также принимает участие Всемирный банк, рассказал он.

«Всемирный банк выступает как финансовая структура, которая должна этот проект поддержать. Надо отметить, что сейчас Всемирный банк занял более конструктивную позицию — он стал более внимательно относиться к предложениям Монголии», — пояснил Донской.

Читайте ранее в этом сюжете: В Бурятии нашлись противники референдума в защиту Байкала

Читайте развитие сюжета: Межфракционная группа «Байкал» займется вопросом ГЭС на Селенге — Николаев