Губернатор Брянской области Александр Богомаз поручил провести проверку перинатального центра, который был отрыт в марте 2017 года. Как сообщает пресс-служба регионального департамента здравоохранения, также свои проверки проведет следственный комитет, прокуратура и управление Росздравнадзора.

«Распоряжением Губернатора Брянской области А. В. Богомаза департаменту здравоохранения поручено проверить ведомственной комиссией работу перинатального центра ГАУЗ «Брянская городская больница № 1», — говорится в сообщении пресс-службы.

Кроме того, в департаменте сообщили, что с марта 2017 года все дети, рожденные на сроке до 32 недель, появились на свет в перинатальном центре. Всего здесь родилось 705 детей, 60 из которых — преждевременно.

При этом 43 ребенка после рождения находились в отделении реанимации и интенсивной терапии. 23 ребенка имели вес меньше 1,5 кг. Из 43 детей погибли 11, остальных врачам удалось спасти, причем 16 из выживших детей родились с низкой и экстремально низкой массой тела.

В перинатальном центре работают 68 врачей и 183 акушерки.

Напомним, что 9 июня работа центра была приостановлена. В СМИ появилась информация о том, что причиной может быть высокая младенческая смертность. Сообщалось, что за три месяца тут якобы умерло более 20 новорожденных.

В департаменте эту информацию опровергли, заявив, что центр не работает из-за «регламентных работ для проверки технического и медицинского оборудования». Позже региональные власти уточнили, что речь идет о проверке вентиляции.

«При производстве профилактических работ нахождение пациентов в помещениях не допускается, так как данные работы включают в себя механическую очистку фильтров, продувку воздуховодов и обеззараживание. По завершению регламентных работ будут проведены заключительная дезинфекция помещений с последующим бактериологическим контролем. Работа центра будет продолжена в штатном режиме», — сообщают сейчас в департаменте.

16 июня матери погибших в центре детей записали видеообращение к Владимиру Путину. В нем они сообщили, что считают, что в гибели их детей виновата человеческая халатность и внутрибольничная инфекция.

ИА REGNUM напоминает, что строительство центра началось в 2014 году. Его стоимость оценивалась в 2,2 млрд рублей. 7 марта 2017 года центр был открыт. 8 марта его посетил Владимир Путин, который поздравил сотрудниц с женским праздником.

Центр входит в состав больницы №1. Сюда попадают беременные женщины и роженицы с высоким перинатальным риском, в том числе роженицы с преждевременными родами в сроки беременности 22 недели и более. Заявлялось, что оснащение больницы позволяет выхаживать детей с экстремально низким весом (от 500 граммов). Центр рассчитан на 130 коек. Здесь есть консультативно-диагностическое отделение, приемное отделение для рожениц с двумя родовыми боксами, приемное отделение для новорожденных, родильное отделение на 10 индивидуальных родовых палат и операционный блок на 3 акушерские операционные. Кроме того, в центре есть отделение реанимации и интенсивной терапии, послеродовое отделение, отделение патологии беременности, отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных первого и второго уровня выживаемости.

В начале 2016 года скандал прогремел в Орловской области, где в перинатальном центре за несколько дней скончались восемь детей. Тогда власти объясняли высокую смертность именно тем, что в центр попадают женщины с высокими перинатальными рисками. Впрочем, прокурорская проверка показала: медучреждение работало с массой нарушений. Выяснилось, например, что в отделении реанимации и интенсивной терапии, а также в отделении новорожденных у трех врачей отсутствовали сертификаты по специальности анестезиология и реанимация; были найдены ошибки в постановке диагнозов. В итоге перинатальный центр был закрыт, а затем и вовсе расформирован.

Читайте ранее в этом сюжете: В Брянске закрыт перинатальный центр, который открыл Владимир Путин

Читайте развитие сюжета: Гибель детей в перинатальном центре в Брянске: возбуждено уголовное дело