Он отметил, что при расчётной лесосеке в 8 млн кубометров в год её освоение по итогам 2016 года составило только 3 млн кубометров — то есть 38%, что ниже средних значений по округу (44% в СЗФО). При этом, как отметил полпред, последние три года этот показатель снижается.

«Очевиден географический дисбаланс размещения лесопромышленных предприятий: основные мощности расположены на северо-западе области и их расширение сдерживается дефицитом сырья. Предприятия центральной и восточной части региона, имеющие свою расчётную лесосеку, переработали всего лишь 0,8 млн кубометров. Потенциал же развития этих предприятий оценивается более чем в 1,8 млн кубометров», — отметил Николай Цуканов.

Вместе с тем, по словам полпреда, предприятия испытывают дефицит сырья — в основном, хвойного пиловочника, из-за чего сокращают объёмы переработки.

По мнению Николай Цуканова, решить вопрос дефицита хвойного сырья возможно путём расширения аренды. По его словам, для улучшение кадастрового учёта леса необходима «смешная» сумма — 50 млн рублей, но в региональном бюджете на эти цели заложено только 3 млн рублей.

Временно исполняющий обязанности губернатора Новгородской области Андрей Никитин заявил, региону необходима чёткая стратегия развития лесной отрасли.

По его словам, крупный бизнес должен понимать свои долгосрочные перспективы, средний видеть возможности для инвестирования, должны быть понятные «правила игры». Что касается малого бизнеса, Никитин заявил о несправедливых условиях доступа малого бизнеса в лесную отрасль — работать приходится через посредников.

«Мы обращаем детальное внимание на географию размещения производства, так как это вопрос занятости в наших отдалённых и малонаселённых районов. Та схема опорных дорог, которую мы сегодня имеем и которую мы начинаем приводить в приоритетном порядке в нормативное состояние, безусловно, учитывает задачу перемещения грузов на территории области», — также заявил Андрей Никитин.

Вице-губернатор Тимофей Гусев, курирующий в том числе и лесную отрасль, заявил об инвестиционных приоритетах в сфере ЛПК.

«Новые лесопильные предприятия к нам в область заводить сейчас, наверное, бессмысленно. Самое главное — нужна поддержка ухода существующих лесопильных предприятий от моноспециализации, поддержка их инвестиционных проектов», — отметил он.

По его словам, в регионе наблюдается, с одной стороны, дефицит хвойного пиловочника (экспорт из других регионов составляет порядка 1 млн кубометров), с другой стороны, — недостаток мощностей для переработки низкосортной древесины. Таким сырьём, по словам Гусева, в Новгородской области может быть обеспечено ещё одно предприятие масштаба ООО «ИКЕА Индастри Новгород».

Отметим, что леса занимают 64% территории Новгородской области — порядка 3 млн гектаров. Вклад лесопромышленного комплекса в ВРП сейчас составляет порядка 5%.

Читайте также: «Ещё 20 лет, и северо-запад России может остаться без леса»