Глава микрофинансовой организации прослезился во время рейда по должникам с целью взыскания имущества по долгам. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Управления Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области.

В Коркино судебные приставы, после частых обращений и обвинений в бездействии от главы микрофинансовой организации решили устроить совместный рейд по должникам. Первым клиентом, к которому наведалась группа взыскателей, оказался парень 26 лет, долг которого составляет 67 тыс. рублей. Исполнительное дело судебными приставами по нему ведется с ноября 2016 года. Выяснилось, — должник нигде не трудоустроен, однако дома его не оказалось, он подрабатывает пастухом.

В ветхом доме приставы и директор МФО, застали лишь старого деда и троих детей. Пока приставы разговаривали с обитателями жилища, кредитор осматривал помещение в поисках хоть какого-либо имущества, однако на его удивление ничего найти ему не удалось. Это обстоятельство обескуражило руководителя, который составил акт об отсутствии имущества, подлежащего описи и аресту. Одна из приставов усмотрела на лице главы МФО слезинку, но тот отмахнулся, объяснив попавшей в глаз соринкой.

По второму адресу ситуация повторилась. Как с имуществом должников, так и с «соринкой» в глазу кредитора. Должницы, 30-летней женщины, также не оказалось дома, однако делегацию по поиску имущества встретили молодой парень, племянник, и двое детей. В доме также не нашлось ничего лишнего. Взыскатель попытался поговорить с жильцами и спросил — «как живете?». На удивление дети сказали, что живут хорошо, но добавили, что раньше было лучше, так как была собака. Выяснилось, что животное пришлось продать, так как кормить ее было нечем. Кредитор вновь заполнил «пустой» акт, констатируя отсутствие имущества подлежащего аресту.

Уже при завершении рейда, директор микрофинансовой организации признался приставам, что в глазах были не соринки, а слезы от сострадания людям. Для него было полной неожиданностью бедственное положение должников, клиентов кредитной организации. В его представлениях, к чему он готовил себя на рейд, — увидеть халатное отношение и необязательных клиентов, а получилось лицезреть людей, находящихся в тяжелых жизненных обстоятельствах.

После этого взыскатель сообщил, что сам лично посетит нескольких подобных должников и, скорее всего, отзовет исполнительные листы из Службы судебных приставов Коркинского района.

Напомним, по данным Финансового университета при правительстве РФ, в 2015 году Челябинск занял 21 место среди 35 крупнейших городов России по уровню бедности жителей. За последние два году правительству региона не удалось существенно изменить социально-экономическое положение для населения в городах и поселках Челябинской области.

Величина прожиточного минимума в регионе за 1 квартал 2017 года была установлена в расчете на душу населения — 9309 рублей, при этом для трудоспособного населения — 9945 рублей, для пенсионеров — 7714 рублей, для детей — 9622 рубля. За 1 квартал 2015 года анализируемая величина составляла, соответственно: на душу населения — 9435, для трудоспособного населения — 10 064, пенсионерам — 7714, детям — 9622.

Минимальный размер оплаты труда на 2017 году в Челябинской области назначен в размере 9700 рублей. В 2016 году МРОТ на Южном Урале был меньше на 500 рублей и составлял 9200 рублей.

Отметим, бедность была названа одной из главных проблем, которые необходимо решать при создании стратегии развития Челябинской области. Кроме бедности, экспертами обозначена острой демографическая проблема, хотя она связана с первой. По причине бедственного материального положения южноуральцы не спешат обзаводиться детьми.