На «острове смерти» в Финском заливе земля звенит войной

Участники экспедиции «Гогланд» ежегодно отправляются на внешние острова Финского залива. Среди них — Большой Тютерс, который был полностью заминирован немцами в годы войны

Санкт-Петербург, 19 июня 2017, 00:03 — REGNUM  На острове Большой Тютерс в 170 километрах от Санкт-Петербурга работает 5-я комплексная экспедиция «Гогланд» по поиску и эвакуации объектов военно-технической истории. Участники экспедиции увековечили место гибели советского бомбардировщика и откопали немецкую зенитную батарею, которая, по всей видимости, и сбила наш самолет. Вместе с участниками похода, проводимого Экспедиционным центром Министерства обороны РФ и Русским географическим обществом, на острове побывал корреспондент ИА REGNUM.

Остров Большой Тютерс относится к числу так называемых внешних островов Финского залива, расположенных в радиусе 200 км от Санкт-Петербурга. Эти острова в разное время входили в состав Швеции, Финляндии и России. Принадлежавший Российской империи с петровского времени, остров Большой Тютерс в 1920 году по Тартускому мирному договору достался Финляндии, но в 1940-м отошел к СССР по итогам советско-финской войны.

Весной 1942 года остров был занят немцами, которые сделали его укреплённой базой своей береговой и зенитной артиллерии, плацдармом для атак на другие советские острова. Но в сентябре 1944 года оккупанты были вынуждены убраться с острова, бросив в большом количестве технику и вооружение. Однако перед этим они полностью заминировали Большой Тютерс, фактически сделав его недоступным и смертельно опасным для людей на многие десятилетия. В связи с этим и появилось название «остров смерти».

В настоящее время остров административно входит в состав Кингисеппского района Ленинградской области. Сапёрами на острове регулярно проводятся масштабные операции по поиску мин и снарядов, десятки тысяч взрывоопасных предметов уже найдены и уничтожены. Однако до сих пор остров остается местом, где могут работать только специально подготовленные и обученные люди. Постоянного населения на Большом Тютерсе нет.

В этом году впервые в состав экспедиции «Гогланд», названной так в честь еще одного российского острова на Балтике, вошли не только профессиональные поисковики, но и ребята из Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». Им поручены задачи по увековечиванию памяти о войне.

В 2016 году на Большом Тютерсе участниками предыдущей экспедиции «Гогланд» были найдены обломки советского пикирующего бомбардировщика Пе-2. Он был сбит огнем зенитной артиллерии немцев при бомбардировке вражеских укреплений на острове.

В этом году на месте гибели советских летчиков установили памятный знак с красной звездой и информационную табличку. Поисковики поставили цель найти еще и фрагменты хвостовой части самолета Пе-2.

18 июня 2017 года у памятного знака состоялась торжественная церемония приема в ряды «Юнармии» новых бойцов. Среди принятых сегодня был и Егор Ткаченко, правнук штурмана найденного самолета.

Сотрудниками Экспедиционного центра Минобороны России для юнармейцев, участников экспедиции, была организована экскурсия по островам Гогланд и Большой Тютерс.

Тем временем поисковики на Большом Тютерсе продолжают кропотливую работу по поиску артефактов, имеющих отношение ко Второй мировой войне. Они используют металлоискатели и другое оборудование, помогающее отыскать в земле следы войны. Среди последних как небольшие предметы — гильзы, осколки, части техники и амуниции, так и весьма крупные находки.

Одной из них стали остатки расположения немецкой артиллерийской батареи в песчаных дюнах острова и брошенные немцами орудия, на которых сохранились даже шильдики, указывающие на их марку и принадлежность. Также была найдена часть оптического устройства, с помощью которого велась корректировка огня батареи.

Помимо острова Большой Тютерс, экспедиция «Гогланд» работает и на других внешних островах Финского залива: Гогланд, Соммерс и Сескар. Экспедиция-2017 будет проходить в две смены и завершит свою работу в конце июня.

В ее обеспечении задействованы личный состав Управления Минобороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества, Западного военного округа, корабли и суда Ленинградской военно-морской базы Балтийского флота.

Читайте ранее в этом сюжете: Стартовала экспедиция Минобороны и РГО на внешние острова Финского залива

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.06.17
Ростов-на-Дону: «Безграмотность властей может стоить исторической памяти»
NB!
28.06.17
Дуров согласен с включением Telegram в реестр Роскомнадзора
NB!
28.06.17
Науке недодали 700 миллиардов: митинг профсоюза РАН
NB!
28.06.17
Врио главы Бурятии накрыло «волной возмущения» из-за кадрового решения
NB!
28.06.17
Два года свободного плавания тенге: валютные предпочтения в Казахстане
NB!
28.06.17
Самый большой госдолг у трех регионов — СП РФ
NB!
28.06.17
Совфед одобрил закон о сносе пятиэтажек в Москве
NB!
28.06.17
Региональные бюджеты получат 1 рубль с литра бензина — Минфин
NB!
28.06.17
Крымский парламент забрал на продажу ялтинские квартиры Коломойского
NB!
28.06.17
«Непрямые» выборы и полыхающие леса: главное в Иркутской области
NB!
28.06.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 28 июня
NB!
28.06.17
Родителей неонацистов, осквернивших памятник в Карелии, оштрафовали
NB!
28.06.17
Историческая память Польши отдаляет ее от Европы
NB!
28.06.17
Российское правительство организует в стране секретное наблюдение
NB!
28.06.17
Посёлок-призрак в Якутии — следствие политики в угоду недропользователям
NB!
28.06.17
Биржевой брокер из Казани подал на своё банкротство: «Татфондбанк» в деле
NB!
28.06.17
ЛНР отрицает факт пленения ВСУ российского контрактника
NB!
28.06.17
Долг субъектов РФ снизился на почти 150 млрд рублей — Силуанов
NB!
28.06.17
Законопроект об отмене роуминга внутри РФ внесен в Госдуму
NB!
28.06.17
Главная военная угроза России исходит от США и Украины: опрос
NB!
28.06.17
«Новосибирский оперный абсурд»: Кехман оставил НОВАТ ради ребёнка?
NB!
28.06.17
Одни проверки: в Рязани вновь проблемы с домами для переселенцев