В Челябинской области об угрозах в свой адрес заявила эко-активистка, выступающая против строительства и эксплуатации в существующем виде полигона твёрдых бытовых отходов (ТБО) в Полетаево. Местная жительница, депутат Совета депутатов Полетаевского поселения Юлия Кудашева, опасается за судьбу своих детей, дома в Полетаево и за себя, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Она сообщила, что в отношении нее подан иск суммой порядка 500 тыс. рублей якобы за ущерб защитному материалу, размещенному в котловане полетаевского полигона твердых бытовых отходов. Котлован расположен на территории полигона, эксплуатируемого одним из местных ООО.

Причиной иска, по словам Кудашевой, стало недовольство её активной экологической деятельностью, связанной с полигоном ТБО в Полетаево. Активистка при поддержке местных жителей и депутатов Полетаевского поселения пытается добиться выполнения всех норм действующего законодательства в сфере экологии, а так же выявляет несоответствие ведущейся деятельности полигона документам, которые были разработаны для открытия и эксплуатации объекта.

Конфликт между активистами в Полетаево и собственниками и управляющими полигона ТБО длится уже несколько месяцев, периодически то утихая, то разгораясь вновь. Последним событием стал поход общественников и видеосъемка состояния полигона, мусоропереработки, а так же состояния одного из главных элементов объекта — защитного материала, которым закрыто дно полигона для того, чтобы в почву не попадали токсические вещества, выделяемые при складировании мусора.

«На основании обращений граждан, мы решили проверить полигон, а именно что происходит с того края, который соприкасается с лесом. Мы проехали туда, сняли видеоматериал и зашли на территорию полигона, так как там нет ни ограждений, ни указателей, вообще ничего. Мы спустились вглубь полигона и сняли материал. Его еще нигде не опубликовали, но я написала заявление в прокуратуру», — сообщила Юлия Кудашева.

Видеоматериал снимался еще в начале июня 2017 года. Через неделю, по словам Кудашевой, ей позвонили из полиции и сообщили, что на нее подан иск о материальном ущербе на сумму в 500 тыс. рублей. В заявлении в прокуратуру сказано о незаконном проникновении на территорию полигона и о повреждении изоляционного материала. В полицию Юлия Кудашева ехать отказалась, о чем и заявила звонившему, и предложила вызывать по повестке, а также предупредила, что общение будет лишь при адвокате.

Кроме этого, Юлия Кудашева сообщила корреспонденту ИА REGNUM о состоявшейся встрече, на которую ее пригласил предприниматель Алексей Кожевников. Встреча произошла в одном из кафе Челябинска. В ходе разговоров, как оценила активистка, на нее стали оказывать давление, суть которых якобы сводилась к требованию прекратить экологическую деятельность, направленную против действующего полигона ТБО в Полетаево.

«Господин Кожевников попросил меня о встрече, чтобы в мирном русле поговорить. Однако когда мы встретились, он «перешел «в нападение», стал заявлять, что ему не нравится, что распространяются какие-то слухи по полигону и в итоге заявил, что «будет разговор уже в другом русле», — пояснила Кудашева.

Депутат, ведущая активную общественную деятельность в сфере экологии, недоумевает и не понимает, зачем бизнесмену, если у него все в порядке с документацией и он ведёт открытый честный бизнес, предлагать кулуарные встречи, на которых «давить» на общественников.

При этом общественница говорит, что не может молчать, видя нарушения на полигоне, которые, по её мнению, имеют место. Активно действовать ее подстегивает гражданская позиция, а также непосредственная заинтересованность в чистой среде, так как дом, в котором Юлия Кудашева проживает, располагается неподалеку от полигона, и негативное воздействие она начинает испытывать с каждым разом все большее.

«На полигоне не соблюдаются ни санитарные нормы, ни законодательные. Просто заваливают полигон мусором. Машины едут мимо весовой, колеса не дезинфицируются, на полигоне полная антисанитария, валяются трупы животных, не проверяется поступающий мусор на радиационный контроль, размещение первого класса опасности запрещено, а на полигоне такой мусор есть, строительство полигона не соответствует строительной документации», — считает активистка.

Кудашева заверила, что будет подано встречное заявление, и заявила, что у нее есть свидетели, местные жители, которые были вместе с ней и смогут подтвердить законность действий общественников.

Узнать позицию Алексея Кожевникова корреспонденту ИА REGNUM не удалось, бизнесмена не оказалось на рабочем месте в офисе ООО «Полигон ТБО». Сотрудники фирмы заверили, что «сообщат Алексею Борисовичу, и он, возможно, перезвонит сам».

Отметим, в Полетаево построен и запущен полигон для приёма, сортировки и последующего захоронения мусора. Первоначально предполагалось, что на полетаевский полигон будут свозить местный мусор. Затем зашла речь о мусоре со всего Сосновского района (в котором расположен поселок Полетаево) в объёме около 40 тыс. тонн в год. По последним слухам, предназначение полигона, скорее всего, на приём большего количества мусора — в объеме до 480 тыс. тонн в год, что соответствует одному близлежащему источнику — Челябинску.

Напомним, в Челябинске остро стоит проблема утилизации мусора. Свалку в черте города в ближайший год планируют закрыть. Для этого мусор из мегаполиса, а это порядка 800−1000 тыс. тонн в год, должен вывозиться за пределы города. Такими площадками предполагались полигоны — в Полетаево и в Копейском городском округе. На рекультивацию челябинской городской свалки региональные власти планируют потратить около 1 млрд рублей, почти 700 млн из которых — средства из федерального бюджета.

Также по теме: Полигон ТБО под Челябинском — решение проблемы и повод для протестов

Читайте ранее в этом сюжете: Рекультивация городской свалки Челябинска: дата есть, денег нет