За нападение на врачей может грозить до пяти лет лишения свободы

Также вводится административная ответственность

Москва, 16 июня 2017, 11:36 — REGNUM  Законопроект об ответственности за нападения на врачей Госдума приняла в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 16 июня.

«Действия врача профессиональны, они сопряжены с возможностью своевременного оказания помощи», — заявила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая («Единая Россия»), отметив, что предлагается комплексный подход — административные и уголовные меры ответственности.

Административная ответственность устанавливается за сам факт воспрепятствования законной деятельности — если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, предлагается наказывать штрафом в размере от 4 тыс. до 5 тыс. рублей или арестом на срок до 15 суток.

Уголовная ответственность впервые вводится за воспрепятствование деятельности врача. Она связана с тем, что врач не смог оказать квалифицированную помощь, и наступили последствия для состояния здоровья пациента.

Кроме того, законопроектом предлагается повысить уголовную ответственность за угрозу убийством и за причинение вреда здоровью.

«Мы повышаем данную ответственность, прежде всего, для того, чтобы каждый понимал, что любые насильственные действия в отношении врача, в том числе и причинение легкого вреда здоровью и сам факт угрозы убийством, будут нести серьезную повышенную уголовную ответственность — за угрозу убийством до 5 лет лишения свободы, за причинение легкого вреда здоровью до 2 лет лишения свободы», — рассказала Яровая.

Кроме того, вводится ответственность за факт непропуска автомобиля скорой помощи на дороге — будет установлена повышенная ответственность в том случае, если эти действия повлекли негативные последствия для пациента. «Если в таком случае не могла быть оказана своевременная медицинская помощь, штраф будет составлять 30 тыс. рублей и лишение права управления транспортным средством до двух лет», — сказала она.

Запрос на закон весьма высок не только в профессиональном сообществе, отметил зампред комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль («Единая Россия»).

«От хулиганских действий и блокирования скорых страдают все, и врачи, и пациенты. Принятием этого законопроекты мы ни в коем случае не стремимся к жестокости. Медики — люди самой гуманной профессии, поэтому для нас главное — убеждение, профилактика. Главное, чтобы те, кто совершают преступные действия в отношении медиков и бесчинствуют на дорогах, не пропуская спецтранспорт, понимали — наказание неизбежно, неотвратимо, и оно будет серьезным, чтобы отбить охоту к подобным антиобщественным поступкам раз и навсегда. Именно это очень важно, профилактическая направленность принимаемого законопроекта», — отметил депутат.

Читайте ранее в этом сюжете: Госдума обсудит наказание за нападения на врачей и непропуск скорой помощи

Читайте развитие сюжета: Госдума принимает комплексные меры защиты врача и пациента — Яровая

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail