Жалоба Путину на вагончики в Югре: мэр надеется, прокуратура расследует

За пять лет в Нягани расселили семь вагон-городков. Осталось 20

Нягань, Югра, 15 июня 2017, 18:16 — REGNUM  В Югре на обращение жителей вагон-городков Нягани президенту России Владимиру Путину отреагировали мэр города и прокуратура. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Глава Нягани (Югра) Иван Ямашев надеется на то, что обращение жителей вагончиков (балков) к Владимиру Путину поможет ускорить расселение вагонообразований. C 2012 года семь вагон-городков расселили. Осталось 20. С 2012 года было расселено 500 вагончиков, новое жильё обрела тысяча человек.

По его словам, активно расселять вагончики в Югре начали с 2012 года. Единственный выход — строительство жилья. Глава Нягани выразил надежду на то, что обращение жильцов к Путину позволит быстрее решить проблему, также он надеется на помощь местных компаний.

Заинтересовалась вопросом и прокуратура. «Если в ходе проверки будут выявлены нарушения требования законодательства, то будут приняты меры прокурорского реагирования», — сообщает пресс-служба прокуратуры ХМАО.

Напомним, жительница балочного городка Энжи Барсукова из Нягани (ХМАО) в ходе прямой линии 15 июня, благодаря видеомосту, продемонстрировала главе государства свой домишко — без канализации, с коричневатой водопроводной водой и без отопления. Люди живут в таких условиях со времен освоения Севера в 1970-х годах. Няганцы просят ускорить региональную программу расселения балочного жилья, действующую в Югре.

«Жители нашего «вагонгородка» вешают на двери одеяла, вешают что найдут, чтобы сохранить тепло», — жалуется она.

«В государственной программе «Жилище» деньги на эти цели предусмотрены. В том числе и на 2017 год. Но необходимо знать объем этой беды. Когда в 2010 году я был председателем правительства, то была принята программа по расселению аварийных домов в районе освоения БАМа. Рассчитали на девять тысяч переселенцев, но откуда-то взялись еще 10 тысяч. Необходимо, чтобы руководство округов дало четкие, конкретные цифры этой беды. Деньги ведь нужно под что-то конкретное рассчитывать», — отметил президент России.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, проблема расселения из балков, особенно в Нягани, где самый большой «балочный» фонд, основная для ХМАО, сообщила на пресс-конференции 23 марта губернатор Югры Наталья Комарова.

Ранее по теме: В Югре 2,5 млн квадратных метров жилья непригодны для жизни

В Нягани власти рапортовали о двукратном увеличении в 2017 году объемов строительства жилья. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе мэрии, в городе насчитывается 100 аварийных домов и 894 балка, подлежащих расселению. В 2017 году поставлен план ввести 50 тыс. квадратных метров жилья, тогда как в 2016 году в эксплуатацию в Нягани было сдано 30,5 тыс. квадратных метров. Однако только на переселение людей из балочных строений требуется сумма в размере 2,5 млрд рублей. У города таких денег нет. В реализации масштабных планов местные власти рассчитывают на помощь региона.

«Мы готовы в решении проблем содействовать муниципалитетам, в том числе и Нягани. Округ выделяет местным властям единую субсидию, которой они распоряжаются по своему усмотрению: на снос балков, аварийного жилья, формирование маневренного фонда или жилья для специалистов. Наконец появилось понимание путей решения жилищного вопроса. Финансирование идет по схеме 50% на 50% (половина округ, половина — муниципалитет — ИА REGNUM, — ответила тогда Наталья Комарова.

Ранее по теме: В Югре назвали сроки избавления от балочного жилья

В Югре более пяти тысяч балков в семи муниципалитетах. С 2012 года расселено лишь 40% балочного фонда, который планируется полностью ликвидировать к 2020 году, сообщила уже 22 мая на прямой линии с жителями ХМАО губернатор Комарова.

По ее словам, обязательства расселить людей из балков в безопасное жилье к 2020 году были взяты муниципальными властями в Пыть-Яхе, Мегионе, Нефтеюганском районе.

Читайте ранее в этом сюжете: Путин: «На расселение балков деньги есть. Нужно знать объём беды»

Читайте развитие сюжета: Югра: «Сигналы говорят о проблемах в региональном управлении»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.