Общественная организация «Суть времени» инициирует сбор подписей жителей, общественных организаций и отделений политических партий города против установки в Севастополе памятника «Примирения» в Гражданской войне. Об этом ИА REGNUM сообщила пресс-секретарь организации Екатерина Чепурная.

Возможный вид т.н. памятника Примирения
Возможный вид т.н. памятника Примирения
(сс) Цуканов М.В

Активисты выступают против установки памятника, видя в этом «попытку реабилитации тех участников Белого движения, которые поддержали Гитлера и воевали во время Великой Отечественной войны».

«Мы отправили в правительство города уведомительное письмо о размещении в ближайшие выходные двух палаток на площади Лазарева и 50-летия СССР», — заявила Чепурная.

Она сообщила, что движение против установки поддерживают все севастопольские ветеранские организации, в том числе «Союз ветеранов России» и «Союз советских офицеров», свою поддержку обещает и местное отделение КПРФ.

Жителям предложено подписать открытое обращение к главам исполнительной и законодательной власти Севастополя, Главному федеральному инспектору по Севастополю, в котором указывается, что при утверждении властями Севастополя инициативы установки памятника примирения и его проекта было полностью проигнорировано мнение общественности и экспертного сообщества.

Активисты ссылаются на заключение севастопольских архитекторов, которое состоит в том, что инициатива установки масштабного монумента Примирения — это «навязанное насилие извне, внедрение в город подарочных композиций с пораженческой идеологией и с очередным покаянием».

В своем обращении «Суть времени» напоминает об установленных памятных объектах в российских городах. Это памятник «Исход» в Новороссийске с табличкой с фамилией пособника нацистов генерала Туркула (которая впоследствии демонтирована благодаря общественности); памятная доска маршалу Маннергейму в Санкт-Петербурге — военному и политическому деятелю, участвовавшему в организации блокады Ленинграда (доска демонтирована решением суда), инициатором установки которой выступило РВИО.

Напомним, что инициатором установки 25-метровой стелы выступило Российское военно-историческое общество. На месте закладки на улице Катерной, между «Херсонесом Таврическим» и мысом Хрустальный уже ведутся подготовительные работы. Планируется, что памятник примирения, посвященный трагическим событиям Гражданской войны 1917−1922 годов, установят в День народного единства 4 ноября 2017 года.

По словам исполнительного директора Российского военно-исторического общества Владислава Кононова, сейчас необходимо думать не только о примирении «белых» и «красных». «Мы должны думать о примирении в глобальном ключе — примирении с собственной историей», — заявлял он в мае.

Кононов также отметил, что на создание монумента объявлен сбор народных пожертвований, в нем примут участие и представители российской эмиграции.

Читайте также: РВИО отказалось проводить исторический фестиваль в Севастополе

Добавим, что идея закладки в Севастополе сквера в память о Русском исходе впервые была озвучена в 2015 году. Будучи тогда спикером Законодательного собрания, Алексей Чалый заявил, что массовый исход русской флота и гражданского населения из Крыма и Севастополя «увековечен в городе небольшой табличкой на Графской пристани, что неадекватно значимости этого события».

Читайте также: Князь Трубецкой просит власти Севастополя установить памятник Врангелю

Добавим, что Стратегией развития Севастополя до 2030 года предполагается создание на мысе Хрустальный «Мемориального парка Примирения».

Против создания парка выступала в свое время общественная организация «Наш Севастополь» и некоторые члены Общественной палаты города.

«Очень спорное, по мнению севастопольцев, мероприятие. Общественная палата получила огромное количество обращений от наших ветеранских организаций с просьбой не допустить этого. Мыс Хрустальный ассоциируется с музеем, посвященным Великой Отечественной войне», — сказал заместитель руководителя ОП Гасанов.

Читайте развитие сюжета: Архитекторы о Памятнике примирения в Севастополе: Это «навязанное насилие»