Ногайский народ решает вопрос защиты своих земель на съезде в Дагестане

В первую очередь представителей ногайских диаспор из разных уголков России волнует вопрос противодействия отчуждению земель отгонного животноводства

Махачкала, 14 июня 2017, 16:40 — REGNUM  Земельные проблемы жителей Ногайского района Дагестана обсуждают на общероссийском съезде ногайского народа в поселке Терекли-Мектеб. В мероприятии участвуют около шести тысяч человек, сообщили ИА REGNUM 14 июня в оргкомитете съезда.

Кроме представителей ногайского народа из Тарумовского, Кизлярского и Бабаюртовского районов Дагестана, в Терекли-Мектеб приехали делегаты из Чечни, Карачаево-Черкесии, Ставропольского края и Астраханской области. Среди участников также представители ногайских общин Москвы, Северной Осетии и Западной Сибири, а также кумыкской общины и терского казачества.

«Основными требованиями являются отмена постановления о легализации незаконных поселений на землях отгонного животноводства, возврат земель в муниципальную собственность с соответствующими последствиями в виде отчислений налогов и арендной платы в бюджет Ногайского района», — рассказал член оргкомитета Абдул-Алим Махсутов.

Незаконными поселениями он называет населенные пункты, которые образовались на территории земель отгонного животноводства в Ногайском районе. Юридически эти земли являются собственностью правительства Дагестана и находятся в долгосрочной аренде у хозяйств горных районов республики, которые используют их как зимние пастбища. С начала 1990-х годов на эти земли стали переселяться жители горных районов республики, и, таким образом, там были созданы большие населенные пункты, которые административно относятся к горным районам, а территориально находятся на равнине.

Читайте по теме: Ногайская диаспора Крайнего Севера обратилась к руководству страны

Константин Казенин: Перспективы и риски многонациональных районов равнинного Дагестана

Как сообщало ИА REGNUM, в 2012 году общественная организация «Ногайская диаспора Ямало-Ненецкого автономного округа» обратилась к президенту России с просьбой обратить внимание на земельные проблемы в Ногайском районе Дагестана. Опасения общественников были связаны с законопроектом о внесении изменений в ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», который был внесен в Государственную думу РФ депутатами Народного собрания республики.

Активисты утверждают, что документ ограничит местных жителей в праве распоряжаться сельскохозяйственными землями района. Из 900 тысяч гектаров местных сельхозугодий около 600 тысяч га приходится на земли отгонного животноводства. Региональное законодательство запрещает приватизацию этих земель, а право сдавать их в аренду имеет только правительство Дагестана. Активисты расценили законопроект как попытку руководства республики закрепить текущий правовой статус этих территорий в федеральном законодательстве.

Напомним, пользователями земель отгонного животноводства в Ногайском районе в основном являются хозяйства горных районов Дагестана. За более чем полвека на этих землях образовались населенные пункты, правовой статус которых не определен до сих пор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail