«Если говорить о том, что происходило в Москве 12 июня, на мой взгляд, это, к сожалению, была достаточно нехорошая провокация со стороны тех организаторов, которые призвали людей на протестные действия, призвали идти на Тверскую. Провокация была рассчитана на то, что произойдут столкновения — если не с гостями фестиваля «Времена и эпохи», либо с силовиками. В принципе, так и произошло», — рассказал политолог, специалист по протестным настроениям молодежи Олег Габа.

«Что же касается существующих на сегодняшний день протестных настроений у тех, кто вышел на Сахарова и Тверскую, наверное, у участников протеста есть на это свои основания, свое видение или не видение того, что они хотели бы видеть, — считает эксперт, — То есть, у них есть свои ожидания, но они не могут нарисовать даже их возможный образ, не видят путей продвижения к этому образу. И в этом смысле любой человек имеет право на высказывание своего мнения. Другой вопрос, что всему должно быть свое мнение и свое место, нельзя портить другим людям праздник и жизнь, если у тебя что-то не удалось».

По мнению Олега Габы, организовывать свои мероприятия, высказывать свою точку зрения — вполне нормальное явление. И протестные настроения, конечно, присутствуют — «дыма без огня не бывает», их надо анализировать.

«Проблемы есть и их нужно решать. И в каком-то плане даже хорошо, что носители протестных настроений высвечивают эти проблемы и недостатки, значит. с ними нужно работать», — отметил политолог.

«Молодежь — наиболее активная часть общества, и они — максималисты. Это и отличает их от более взрослых людей. Они еще не социализировались, не поняли до конца, куда им идти, но они ищут. И если они не могут найти необходимого им образа и пути, у них возникает протест, а не потому, что этой перспективы нет. Они ее просто не видят. Значит им нужно создать эту перспективу и показать ее. Молодежь должна видеть перспективу своего продвижения, развития, самореализации, и эта перспектива не должна быть ложной. Потому что если молодежь еще больше столкнется с ложью, это породит еще большее недовольство», — подчеркнул эксперт.

По просьбе корреспондента ИА REGNUM Олег Габа прокомментировал данные, опубликованные в СМИ, указывающие на снижение количества протестующих в целом по стране: в Москве протестующих по призыву ФБК было вдвое меньше, чем участников митинга против реновации. В городи Солигалич в Костромской области для участия в митинге было заявлено 500 человек, а пришло семь. В Вологде — заявлено 1000, пришло 100, в Орске — заявлено 1000, пришло 80, в Норильске — заявлено 500, пришло семь, в Петропавловске-Камчатском — 30 человек против заявленной тысячи. Во Владивостоке 26 марта на митинг вышли 1000 человек, 12 июня — всего 500.

«Этот момент требует дополнительного изучения, но, я думаю, в целом организаторы именно затем и вывели людей на митинги в праздничные дни, чтобы скрыть величину своей собственной катастрофы. Потому что большинство людей подвержены не только первым эмоциональным всплескам, но к ним постепенно приходит и осознание. То, что существуют моменты, которые надо улучшать — это понимают все. Но ведь пришло осознание — то, что говорил Навальный и его активисты — не совсем состыковывается с реальностью, с правдой. И тогда у людей начинается поиск правды. То есть быть подверженным эмоциям — это одно. А когда человек начинает обдумывать и контролировать свои поступки, картина совершенно другая. И человек задумывается: «А зачем участвовать в тех мероприятиях, которые направлены на реализацию чьих-то политических амбиций, а не на решение его собственных проблем, достижение его чаяний и ожиданий?» Поэтому и людей вышло меньше», — завершил свой комментарий эксперт.

Читайте ранее на эту тему: Зачем и кому нужен Навальный