Отсутствие санкции на программу семинар-тренинг «Базовые знания по профилактике ВИЧ» со стороны министерства образования и науки РФ выявили представители общественной организации «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе челябинского отделения родительской организации.

Общественники заявляют, что МБУ ЦПС «Компас» не представил данных, которые бы говорили об одобрении Минобром РФ программы семинара-тренинга «Базовые знания по профилактике ВИЧ», проведение которых в школах Челябинска стало причиной скандала. Таким образом, активисты уверены, что программа не является санкционированной министерством образования и науки РФ.

«Объяснение происхождения программы «Базовые знания по профилактике ВИЧ», подготовленной МБУ «Компас», на которую якобы получено одобрение Минобра РФ, — попытка прикрыться госструктурами и отвести внимание общественности от нарушений законодательства, происходящих при содействии чиновников администрации Челябинска», — говорится в заявлении РВС.

В родительской организации пояснили, что после публикации заключения комплексной экспертизы, проведенной сертифицированными Роскомнадзором экспертами, глава Управления по делам молодежи администрации челябинска Сергей Авдеев объяснил происхождение программы семинара-тренинга для учащихся 10−11-х классов школ Челябинска «Базовые знания по профилактике ВИЧ». По его словам, программа не является авторской и была подготовлена с опорой на методические документы, допущенные министерством образования РФ, а также на основе Концепции превентивного обучения в области профилактики ВИЧ/СПИДа в образовательной среде.

В РВС пояснили, что подготовка программы на базе одобренных Минобром РФ пособий, не подразумевает автоматическое одобрение созданных продуктов образовательным ведомством.

«Программа МБУ ЦПС «Компас» «Базовые знания по профилактике ВИЧ» не является одобренной Минобром, а лишь составлена с использованием других учебных пособий. Подготовка программы на основе одобренных методических документов и пособий федеральными ведомствами, не делает автоматически созданные продукты (программы, тренинги, семинары) одобренными или сертифицированными этими ведомствами. Более того, скорее всего программа «Базовые знания по профилактике ВИЧ» как раз является авторской, и создана или одним, или группой авторов путем переработки других учебных пособий и документов», — сообщили в челябинском отделении РВС.

Кроме этого, общественники указывают на выявленные расхождения требований базовых документов и созданных якобы на их основе программ. По данным экспертизы, складываются представления, что авторы программы не ориентировались на те указанные материалы, которые они приводят в качестве базовых.

Так, например, в сообщениях чиновников говорилось, отмечают в РВС, что подготовленная программа якобы основывалась на «Концепцию превентивного обучения в области профилактики ВИЧ/СПИДа в образовательной среде». Однако экспертиза показала обратное. В документе, на основе которого якобы создавалась программа «Базовые знания по профилактике ВИЧ», сказано: «Принцип аксиологичности (ценностной ориентации). Этот принцип включает в себя формирование у детей и молодежи мировоззрения, основанного на понятиях об общечеловеческих ценностях, привлекательности здорового образа жизни, законопослушности, уважении к личности, государству, окружающей среде, которые являются ориентирами и регуляторами их поведения. Принятие общечеловеческих ценностей и норм поведения является одним из основных морально-этических барьеров инфицирования ВИЧ и, как следствие, сдерживания эпидемии ВИЧ-инфекции».

Представители общественной организации также просят обратить внимание на диалог лектора и школьников, приведенный в экспертизе, который был зафиксирован на одном из уроков. Диалог, по мнению общественников, показывает явное игнорирование требований «Концепции превентивного обучения в области профилактики ВИЧ/СПИДа в образовательной среде».

Отметим, учебное пособие «Полезная практика: реальные альтернативы» (авторы Романова О. Л, Колесова Л. С), на которое ссылаются в мэрии Челябинска, было внедрено на территории России международной некоммерческой организацией The People-To-People Health Foundation в рамках проекта «Project Hope» (Проект «Надежда»). Международный фонд «The People-To-People Health Foundation» был основан в 1958 году в штате Вирджиния, США. В настоящее время «Project HOPE» занимается осуществлением образовательных и гуманитарных программ в области здравоохранения в более 30 странах мира. Партнеры фонда: USAID (не работает в России с октября 2012 года), UNICEF (не работает в России с декабря 2012 года), Imperial College London и другие.

Напомним, на сайте Роскомнадзора 18 мая 2017 года была опубликована экспертиза, которая признала нарушающей федеральное законодательство программу семинара-тренинга для учащихся 10−11-х классов школ Челябинска «Базовые знания по профилактике ВИЧ». Программа подготовлена и распространялась подведомственным Управлению по делам молодежи администрации Челябинска учреждением — МБУ ЦПС «Компас».

Добавим, после размещения экспертизы на сайте Роскомнадзора, сайт муниципального бюджетного учреждения, проводившего лекции, оказался выключен. Пользователи, пожелавшие ознакомиться с информацией о деятельности МБУ «Компас», недоумевают, высказываются предположения о закрытости организации, которая посчитала необходимым перекрыть информацию о своей деятельности в связи с разбирательствами, начатыми родительской общественностью.

Читайте развитие сюжета: Роскомнадзор подтвердил легитимность экспертизы ВИЧ-семинара в Челябинске