Законопроект, вводящий запрет на использование технологий, позволяющих получить доступ к заблокированным в России информационным ресурсам, внесли в Госдуму депутаты от КПРФ, «Единая Россия» и ЛДПР, передает корреспондент ИА REGNUM8 июня. Предлагается ввести запрет и на выдачу ссылок на подобные ресурсы.

Так, предлагается установить запрет «обеспечивать использование на территории Российской Федерации информационно-телекоммуникационных сетей, информационных систем и программ для ЭВМ для получения доступа к информационным ресурсам, в том числе сайтам и (или) страницам сайтов в сети «Интернет», доступ к которым на территории Российской Федерации ограничен». таким образом, предлагается запретить VPN и Tor.

Для исполнения владельцами таких сетей, систем и программ для ЭВМ указанного запрета предоставлять им доступ к информационному ресурсу Роскомнадзора, содержащему сведения об информационных ресурсах, доступ к которым ограничен на территории России предлагается установить меры административного принуждения, обеспечивающие исполнение установленного запрета.

Парламентарии также предлагают и штрафы за нарушение предлагаемого запрета: на граждан — в размере 5 тыс. рублей; на должностных лиц — 50 тыс. рублей; на юридических лиц — от 500 тыс. до 700 тыс. рублей.