В Кабардино-Балкарии отмечается устойчивая тенденция снижения активности боевиков. Бандитское подполье внутри республики перестало пополняться извне, в 2017 году не выявлено также фактов выезда жителей региона за пределы России в целях участия в иностранных незаконных вооруженных формированиях. Об этом заявил в ходе брифинга 6 июня заместитель министра внутренних дел КБР Назир Мамхегов.

Он также подтвердил информацию о том, что ранее выехали в ближневосточные страны около сотни человек, но «эту тенденцию удалось сбить».

«В 2017 году нет фактов вступления жителей Кабардино-Балкарии в международные террористические организации. Тенденцию оттока удалось пресечь», — сообщил представитель МВД.

Что касается бандподполья внутри республики, то и здесь отмечаются положительные сдвиги. По словам замминистра, все, кто ранее был переброшен в республику, уже либо уничтожен, либо отбывает наказание. Фактов, что вооруженные группировки действуют на территории республики, нет.

Читайте также: Около 175 жителей Кабардино-Балкарии причастны к преступлениям в Сирии

В Сирии и Ираке убиты 24 выходца из Кабардино-Балкарии

Как сообщало ИА REGNUM, о том, что на войну в Сирию выехали около 100 жителей Кабардино-Балкарии сообщал еще в 2015 году руководитель следственного управления СКР по КБР Валерий Устов. По его данным, всего к боевикам ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Сирии примкнули 128 жителей республики, из них 20 были убиты.

В феврале 2017 года министр внутренних дел Кабардино-Балкарии Игорь Ромашинпроинформировал, что в преступлениях на территории Сирии и Ирака подозреваются около 175 жителей региона. Всего с начала боевых действий в Сирии возбуждено порядка 100 уголовных дел в отношении уроженцев республики, выехавших для участия в НВФ на территории этой страны.

Также по теме: Более 100 выходцев из Кабардино-Балкарии воюют на стороне боевиков в Сирии