Канет ли калмыцкий язык в лету или на нём продолжат говорить и думать потомки — такие вопросы были подняты на республиканском форуме «Хальмг келн — мини келн. Хальмг келн-мана келн» (в переводе означает «Калмыцкий язык-мой язык. Калмыцкий язык-наш язык»), который недавно прошёл в Элисте и собрал около 200 участников, сообщает корреспондент ИА REGNUM 6 июня.

В работе форума приняли участие представители различных министерств и ведомств, городской администрации, Общественной палаты Калмыкии, представители районных муниципальный образований, образовательных учреждений республики, поэты и писатели.

Как отметили собравшиеся, на сегодняшний день состояние родного языка титульной нации в республике вызывает тревогу, так как он находится под угрозой исчезновения. Абсолютное большинство населения калмыцкой национальности, особенно в городской местности, перестает мыслить, разговаривать и читать на родном языке. Такова суровая реальность, с сожалением констатировали общественники. Между тем, они однозначно считают, что калмыцкому языку «быть!».

Калмыцкий народ на протяжении многих веков имеет свою письменность, гордится выдающимися произведениями устного народного творчества, из поколения в поколение передаёт сказания, песни, традиции и обычаи о жизни калмыцкого народа. Большой вклад в развитие и сохранение родного языка вносят и писатели и поэты, артисты и художники, учителя, ученые и журналисты. Однако этого недостаточно.

«На сегодняшний день калмыцкий язык как один из государственных языков Республики Калмыкия нуждается во всесторонней поддержке и пропаганде. Прежде всего нужна государственная поддержка в функционировании и развитии родного языка», — считают собравшиеся.

В обращении, которое участники форума адресовали общественности республики с призывом объединить усилия в деле сохранения родного языка, отмечается, что «родной язык — это не только издание газет, журналов, преподавание родного языка в школах, передачи по радио и телевидению».

Прежде всего надо пропагандировать родной язык, создавать языковую среду в семье, в обществе.

«Обращаемся к родителям, бабушкам и дедушкам начать говорить на родном языке с детьми, друзьями, родственниками. Следует пропагандировать родной язык, делать его привлекательным и престижным для молодежи», — считают защитники калмыцкого языка.

По их мнению, необходимо не только больше читать и учить наизусть на родном языке, пополнять словарный запас, но и обеспечить юных жителей республики красочными детскими книгами, выпускать по телевидению мультфильмы и интересные детские телерадиопередачи на родном языке, организовать выпуск детских периодических изданий на калмыцком языке, а о равноправии двух государственных языков будут свидетельствовать вывески, рекламы и различные объявления на родном и русском языках.

Добавим, что в Калмыкии действует государственная программа «Развития государственных языков Республики Калмыкия», рассчитанная до 2020 года включительно. Программа направлена на повышение роли государственных языков в степной республике, разработку и внедрение современных технологий развития государственных языков и разбита на два этапа. На 2017−2020 годы из бюджета республики на её реализацию планируется направить более 33,8 млн рублей.

В документе отмечается, что «ситуация с родным языком в Калмыкии однозначно оценивается как кризисная и может служить индикатором общего социально-экономического неблагополучия региона. Функционирование калмыцкого языка сведено до минимума и подошло к грани исчезновения. По итогам Всероссийской переписи населения 2002 года в Республики Калмыкия калмыцким языком владели 143 тыс. 102 человек, русским языком — 290 тыс. 262 человек, что свидетельствует об критическом состоянии калмыцкого языка».

Кроме того, создан в республике и действует общественный совет при главе Калмыкии по возрождению родного языка. Однако этого всего будет недостаточно, если калмыцкий язык не станет языком общения, прежде всего, в семье.