Вкладчиков «лопнувших» «Татфондбанка» и «ИнтехБанка» разочаровал результат заседания рабочей группы, которое прошло вечером 5 июня в Казани при министерстве экономики РТ. Как прокомментировала корреспонденту ИА REGNUM участник инициативной группы вкладчиков Анна Браун, конкретного результата по важным для вкладчиков вопросам достигнуто не было.

Кроме вкладчиков и чиновников региональной администрации, в мероприятии приняли участие представители госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ). В ходе заседания они озвучили, что комитет кредиторов будет сформирован из пяти членов. Войти в него смогут те представители кредиторов, которые соберут и объединят большее количество голосов.

Как сообщила ИА REGNUM председатель региональной общественной организации «Союз пострадавших клиентов Татфондбанка и Интехбанка» Александра Юманова, в связи с этим Союз принял решение собрать максимум доверенностей от пострадавших вкладчиков и выступить единой силой на первом собрании кредиторов.

В рамках заседания было сообщено, что те вкладчики, у кого сумма вклада превышает страховые 1,4 млн рублей, получат последнее уведомление о включении в реестр кредиторов не позднее 7 июня. Также было уточнено, что если у заёмщиков банков-банкротов есть желание погасить свои обязательства досрочно, то они могут обратиться к конкурсному управляющему.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, реестры кредиторов банков будут закрыты 31 июля 2017 года. Конкурсному управляющему «ИнтехБанка» на середину мая предъявили требования 2 682 заявителя, а «Татфондбанк» к маю получил требования от 12 207 заявителей.

В республике за 2017 год лицензии лишились несколько банков. Среди них — «Татфондбанк», «ИнтехБанк», «Спурт Банк», «Татагропромбанк» и «Анкор Банк».

Читайте также: Клиенты банков-банкротов в Татарии просят включить их в новый фонд

После проблем с ликвидностью во втором по величине банке региона — «Татфондбанке» — 19 декабря «ИнтехБанк» сообщил, что приостанавливает работу офисов «по техническим причинам» и перестаёт обслуживать клиентов. Банк России 23 декабря возложил на АСВ функции временной администрации по управлению кредитной организацией.

Банк России 3 марта отозвал лицензии на осуществление банковской деятельности у «ИнтехБанка» и «Анкор Банка», одновременно был лишён лицензии и «Татфондбанк».

ПАО «Татфондбанк» был признан банкротом решением суда от 11 апреля 2017 года. Конкурсное производство продлится до 10 апреля 2018 года. Сейчас в судах экс-вкладчики банка, чьи денежные средства в рамках договора доверительного управления были переведены в дочернюю структуру банка — инвестиционную компанию «ТФБ Финанс», пытаются вернуть свой статус и попасть в реестр кредиторов. Истцы доказывают, что подписали документы под воздействием обмана и заблуждения.

Также продолжается расследование уголовного дела о мошенничестве, главным фигурантом которого является председатель правления ПАО «Татфондбанк» Роберт Мусин.

Читайте ранее в этом сюжете: Вкладчики «Татфондбанка» из десяти городов выходят на единый пикет

Читайте развитие сюжета: В Казани клиентам «лопнувших» банков и дольщикам выделят 750 га земли