В наше время очень популярно изучение собственной родословной. В школах появились занятия, на которых дети рассказывают об истории своей семьи. А каждый взрослый наверняка задумывался о своей родословной, происхождении предков: кем они были, чем занимались, где обитали, чем жили. Как правило, у среднестастического человека знания по истории семьи ограничиваются информацией об именах бабушек и дедушек. Не всегда вспоминают их года и места рождения.

Солдат вернулся с войны
Солдат вернулся с войны

Задача нахождения архивных сведений о предках непростая по нескольким причинам. В прошлом веке не было принято интересоваться семейной историей. Некоторые факты из биографии предпочитали умалчивать или даже искажать. Многие документы были уничтожены в период войн. Есть отдельные местности — например, в Воронежской области, по которым за трехсотлетний период истории сохранился только один документ — перепись 1795 года, а все остальные документы, включая источники начала XX века, погибли. Громадные миграционные процессы, происходившие на протяжении XX столетия, не способствовали сохранению памяти о предках в семье.

Сказывались на сохранности документов и условия хранения. Очень часто архивы располагались в неприспособленных помещениях — церквях, костелах. А основной источник генеалогического поиска — метрические книги — относились к самой низкой категории архивных документов. Кроме того, церковные документы очень сильно пострадали в ходе так называемых макулатурных кампаний 1920−1930-х гг. Периодически эти документы уничтожались и в послевоенное время. Так, например, в Государственном архиве Ставропольского края значительное число церковных документов было уничтожено в начале 1960-х гг. И теперь опись этих уничтоженных документов сама является ценным историческим источником.

На начальном этапе исследования родословной очень важным является тщательный опрос старших родственников, а также изучение семейного архива — прежде всего документов: трудовых книжек, комсомольских, партийных, профсоюзных и военных билетов, наградных документов, а также писем и т.д. При опросе родственников особое внимание надо уделить данным о местах рождения предков — документы учета населения в России и сопредельных государствах формируются по территориальному принципу. Доступные к изучению дореволюционные метрические книги и книги ЗАГС периода до 1930-х гг. хранятся, как правило, в архивах республиканских, краевых и областных центров. Поэтому информация о местах рождения предков подскажет, в какой именно региональный архив надо обращаться. Кроме того, опрос родственников и запись интервью с ними помогут сохранить бесценную информацию по личной истории, которая никогда не откладывалась и не хранится в государственных архивах. Например, сведения о мотивах тех или иных поступках предков: почему человек поступил именно в тот институт, а не в другой, почему устроился именно на эту фабрику или завод, как познакомились дедушка и бабушка, а также сведения о предпочтениях предков и т.п.

Полученную в результате опроса родственников и изучения документов информацию желательно систематизировать. Сейчас появился выбор из самых разнообразных компьютерных генеалогических программ. Файл с базой данных по родословной можно пересылать родственникам, делать распечатки родословных схем и диаграмм.

Архив
Архив
Mil.ru

После систематизации сведений из семейного архива начинается работа с архивами государственными. В наше время очень часто встречаются неправильные представления о процессе поиска информации о предках. А именно о том, что эти сведения можно почерпнуть из интернета: достаточно только набрать соответствующие данные в поисковике. Это далеко не так. Большинство документов учета населения в архивах (метрические и переписные книги, ревизские сказки) хранится на бумажном носителе и являются рукописными. Причем для работы с документами периода XIX — начала XX века нужно будет читать рукописные тексты, написанные по дореволюционным нормам правописания (это относительно несложно). А вот для работы с документами XVII—XVIII вв. надо иметь навык чтения документов русской скорописи. Особенности древнего письма изучает специальная вспомогательная историческая дисциплина — палеография. Встречается и такое, что описи архивных документов составлены некорректно. Например, по описи указано «Книга переписная Одоевского уезда», а в действительности, в деле представлены не все населенные пункты уезда. Или по описи указано, что роспись исповедная (где переписывались все прихожане), а на самом деле она клировая (переписаны только священнослужители). В последние годы в России начала набирать обороты оцифровка документов учета населения, однако эта работа еще очень далека до завершения, а в некоторых регионах еще и не начиналась. Важным подспорьем в поисках родословной являются указатели и базы данных по архивным документам и размещение их на сайтах соответствующих архивов. Количество региональных архивов, выложивших сканы имеющихся у них архивных документов в интернет, можно пересчитать по пальцам. Но и при этом, в силу того, что работа по оцифровке находится в процессе, в сети имеются далеко не все документы этих архивов, по которым можно изучать родословную.

Раскопки. Найдены останки советских воинов
Раскопки. Найдены останки советских воинов
Mil.ru

Не выходя из дома, посредством сети, можно найти архивные сведения о предках — участниках Великой Отечественной войны. В результате значительной работы, предпринятой в течение нескольких последних лет, посредством интернета можно ознакомиться с бесценными документами об участниках Великой Отечественной войны: о погибших и награжденных. Работа по оцифровке этих материалов продолжается. Однако, архивы Министерства обороны хранят много неопубликованных данных по офицерам (например, учетно-послужные карточки и личные дела) и рядовым.

Есть в сети и информация о репрессированных по политическим мотивам в 1920—1950-х гг. Сканы архивных документов не представлены. В базе жертв политических репрессий имеются сведения о годе и месте рождения, приговоре осужденного и ссылка на источник информации — как правило, на Книгу памяти жертв политических репрессий.

После систематизации сведений из семейного архива и поиска архивных сведений в интернете нужно обращаться в соответствующий региональный архив. Может быть несколько путей поиска архивной информации. Самый простой, но далеко не самый эффективный — написать письменный запрос в архив. Сейчас многие архивы принимают обращения по электронной почте. Но далеко не все в обязательном порядке отвечают на электронные запросы. Можно отправить запрос обычной почтой. В данном случае следует учитывать, что определенное время будет затрачено на пересылку письма и получение ответа из архива. В архиве запрос будет поставлен в очередь. Скорость исполнения запроса в каждом регионе своя и зависит от многих причин. Надо иметь в виду, что основное направление деятельности региональных архивов — обеспечение сохранности документов и ответы на социально-правовые запросы — о пенсиях, награждениях, имущественных моментах и т.п. В связи с ограниченностью человеческих ресурсов в архивах скорость обработки запросов на генеалогическую тематику невелика.

Другой путь выявления документов о семейной истории — работа в читальных залах архивов. Законодательство России и большинства сопредельных государств предусматривает свободный доступ к документам всех граждан. Однако, в этом случае нужно принимать во внимание наличие навыка чтения рукописных документов (о котором говорилось выше). Нужно обладать также ресурсом времени. Потому что архив — не библиотека, где нужную книгу просто достают с полки и выдают через несколько минут. В архиве существуют определенные правила работы с документами. Каждый из них является уникальным, и сейчас в большинстве случаев они принадлежат к категории особо ценных. Архивные дела выдаются на следующий или через несколько дней после заказа. Кроме того, для работы с архивными документами нужно обладать усидчивостью. Ведь в процессе поиска приходится «перелопачивать» сотни, если не тысячи листов архивных дел «впустую» для того, чтобы на одном из них найти нужную информацию о предках. Важен еще и навык самого поиска, который, как ни объясняй, приходит только в процессе работы. Если ваши предки жили далеко от того места, где вы живете сейчас, то помимо навыков, наличия свободного времени и усидчивости нужно в любом случае обладать деньгами для оплаты проезда в соответствующий региональный центр и проживания в нём. Хорошо, если вы живете, например в Липецке, а ваши предки из Тамбовской области — это недалеко. А если вы живете Нижнем Новгороде, а ваши предки из Иркутской области?

Основные источники для восстановления родословной стандартны для большинства регионов: метрические книги, исповедные ведомости, ревизские сказки, переписные и писцовые книги. Сохранились и другие типы источников: налоговые документы, клировые ведомости, земельные документы, похозяйственные книги и т.д.

Составление генеалогического древа можно доверить профессиональным историкам. Результатом архивного исследования может стать родословная книга, изданная в типографии, а также картина родословного древа. Но самый главный результат, вне зависимости от представления результатов — сбережение памяти о предках в семейном архиве.