Оренбургский правозащитник, руководитель оренбургского отделения Комитета против пыток Тимур Рахматуллин считает, что заявление замминистра МВД Игоря Зубова о введении института «презумпции доверия» вызывает только недоумение. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM, комментируя предложение полицейского.

«Почему бы в законе сразу не закрепить старый русский принцип «у сильного бессильный виноват»? Ведь «презумпция доверия» полицейским неизбежно приведет к другой презумпции (пусть даже она и не будет закреплена в законе) — к «презумпции недоверия обычным гражданам», — сказал правозащитник.

Рахматуллин также отметил, что в своей работе юристы Комитета по предотвращению пыток постоянно сталкиваются с ситуацией, когда при очевидных признаках преступления, совершенного сотрудником полиции, вся государственная машина предпринимает попытки выгородить именно полицейского, а не защитить пострадавшего от его рук гражданина. Следственные органы на протяжении многих лет отказывают в возбуждении уголовных дел, ссылаясь на объяснения сотрудников полиции, «оснований не доверять которым нет», прокуратура и суды также охотнее «верят» стражам порядка, чем гражданам своего государства. Да и сами полицейские часто даром время не теряют: оказывают давление на свидетелей, возбуждают уголовные дела в отношении своих же жертв (чего стоит одно из недавних наших дел в Башкирии, когда начальник уголовного розыска Нефтекамска попытался отправить в СИЗО не только пострадавшего от пыток Венера Мардамшина, но и свидетелей, которые не побоялись рассказать о том, что видели в отделе полиции).

«В связи с этим, возникает впечатление, что замминистра МВД хочет, чтобы в России граждане попросту лишились каких-либо правовых механизмов по защите своих прав! Однако ни к чему хорошему это не приведет! И уж точно закрепленное законодательно «доверие к полицейским» вряд ли в реальной жизни повысит доверие к сотрудникам полиции со стороны населения. Эффект будет, скорее, обратным», — считает Тимур Рахматуллин.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, заместитель министр, а МВД заявил, что ведомство ставит вопрос о введении института «презумпции доверия» к сотрудникам полиции. Если предложение найдет поддержку, действия сотрудников полиции априори будут считаться правомерными, и только потом следует в судебном или ином порядке доказывать, что он поступил неправильно и превысил свои полномочия.

Стоит отметить, что инициатива звучит повторно. Ранее в Госдуму вносился законопроект, который предполагал «презумпцию доверия» в к полиции. Однако инициатива была отозвана.

Читайте ранее в этом сюжете: МВД настаивает на введении презумпции доверия к полиции