В Оренбуржье на международном уровне обсуждаются проблемы реки Урал. В посёлке Ириклинский Гайского городского округа работает рабочая группа российско-казахстанской комиссии по совместному использованию и охране трансграничных водных объектов бассейна реки Урал, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Оренбургской области.

В центре внимания — вопросы сохранения экосистемы главной водной артерии Оренбуржья, наполнения водохранилищ, итоги подготовки и пропуска весеннего половодья 2017 года, а также условия водообеспечения населения и отраслей экономики. Кроме того, члены комиссии проведут совместный отбор проб воды в пограничных створах трансграничных водных объектов на территории Казахстана и Российской Федерации.

Стоит отметить, что проблему водных объектов в Оренбуржье приехали обсудить представители Оренбургской, Челябинской областей и Башкирии, а также Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской областей Казахстана. Символическим стартом международной встречи стал экологический субботник в водоохранной зоне Ириклинского водохранилища.

Первый вице-губернатор Оренбургской области Сергей Балыкин отметил влияние весеннего паводка и засухи в летний период на состояние Урала. Жесточайшая засуха последних лет негативным образом отразилась на водохозяйственной обстановке в бассейне Урала и на социально-экономическом развитии аграрного комплекса региона. Особенно сложным по погодным условиям стал 2015 год, когда из-за недостатка летних осадков многие реки значительно обмелели, засуха уничтожила сельскохозяйственные посевы на площади 596 тыс. гектаров (14% всей посевной площади).

«В условиях засухи, отсутствия дождей настоящим бедствием становятся лесные и особенно степные пожары. Мы знаем, что такая опасность существует и в Казахстане. Поэтому 26 мая 2017 года на территории Сагарчинского сельского совета Акбулакского района мы совместно с соответствующими службами Актюбинской области Республики Казахстан провели совместные трансграничные учения по тактике и стратегии борьбы с природными пожарами», — сказал Сергей Балыкин.

Первый зампред правительства региона отметил еще ряд вопросов, которые вызывают обеспокоенность руководства области. Среди них уменьшение среднегодового объема стока реки Урал и его притоков, заиление русла и разрушение береговой линии этой трансграничной водной артерии.

«Ситуацию, сложившуюся в настоящее время на реке Урал, можно оценивать как напряженную. Разрешаться она должна совместными усилиями, как на региональных, так и на федеральном, и на межгосударственном уровнях», — сказал Балыкин.

Одной из проблем бассейна Урала в пределах Оренбургской области является неравномерностью годового стока. Для борьбы с ней, по словам первого вице-губернатора, необходимо планомерно заниматься обеспечением эффективного функционирования существующих гидротехнических сооружений, а также увеличением количество водохранилищ, позволяющих накапливать паводковые воды весной и постепенно сбрасывать их в маловодный осенне-зимний период. Для решения этой задачи нужны немалые средства.

Вместе с тем Балыкин подчеркнул, что универсальных путей решения не существует. Мероприятия, направленные на решение одной задач в сфере водопользования и водоохраны, могут одновременно усугубить положение дел в сопутствующих сферах и привести к крайне негативным последствиям в будущем. Поэтому необходимы масштабные исследования с привлечением специалистов.

«Считаю, что нужно отработать более четкий механизм оперативного обмена информациями между соответствующими как Российскими, так и Казахстанскими структурами в сфере водного управления о состоянии трансграничных водных объектов, наполнении и сбросах гидротехнических сооружений, о возникающих экологических угрозах», — резюмировал вице-губернатор Оренбуржья.

Стоит отметить, на территории Оренбургской области протекает свыше 500 рек длиной более 10 км, и несколько сотен более мелких рек. Большая часть рек принадлежит бассейну Урала, меньшая — бассейнам Волги и Тобола. Кроме рек, на территории области имеется 11 водохранилищ, суммарной площадью зеркал свыше 35 тыс. гектаров и различных озёр суммарной площадью зеркал более 22 тыс. гектаров. На территории региона сосредоточена значительная часть ресурсов подземных вод бассейна реки Урал.

Оренбургская область относится к маловодному региону. На одного жителя области приходится около 4,3 тыс. м3 воды, что значительно ниже средних показателей по стране.

Основным источником пополнения рек бассейна Урала является снежный покров, на долю которого приходится более 80% годового стока. Пополнение происходит исключительно в период весеннего снеготаяния. Доля дождевого питания незначительна и преобладает главным образом в бассейне Сакмары (11% годового стока).

Добавим, что на протяжении многих лет Россия и Казахстан реализуют целый ряд совместных проектов в различных сферах. Одной из значимых совместных акций является российско-казахстанская, историко-культурная, экологическая экспедиция по бассейну реки Урал.

Идея проведения первых вёсельных походов по реке Урал «По следам Валериана Правдухина» родилась более 20 лет назад в акимате города Уральска. Уже самый первый поход выявил экологические проблемы реки. Участники экспедиции поставили перед собой задачу: привлечь внимание властей, общественности к проблемам Урала. Одна из главных задач экспедиции состоит в том, чтобы изменить потребительское отношение людей к окружающей среде, к экологии.