Россия и Норвегия продолжат совместные экологические проекты

Страны обговорили свои ожидания от этих практик, большинство из которые реализуются на Северо-Западе

Осло, 31 мая 2017, 21:54 — REGNUM  Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской и министр климата и окружающей среды Норвегии Видар Хельгесен подписали итоговый протокол 19-го заседания Смешанной Российско-Норвежской комиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Минприроды РФ.

«Уже 25 лет Россия и Норвегия развивают сотрудничество в области охраны окружающей среды, с того момента, как в 1992 году наши страны подписали соглашение, — отметил Сергей Донской. — Природоохранное сотрудничество двух стран служит важным стабилизирующим фактором, направленным на развитие туристической инфраструктуры, укрепление системы ООПТ, на защиту уникальных экосистем Баренцевого региона, памятников культуры».

По словам Видара Хельгесена, Россия и Норвегия несут общую ответственность за обеспечение хорошего состояния окружающей среды и устойчивого использования ресурсов Баренцева моря и приграничных территорий.

Стороны подвели итоги деятельности рабочих групп за прошедшие три года и обсудили реализацию утвержденной в конце 2016 года в Москве программы сотрудничества в области охраны окружающей среды. В частности, в рамках программы приграничного сотрудничества между Мурманской областью и Губернией Финнмарк проводится работа в таких областях, как мониторинг атмосферного воздуха, совместное управление особо охраняемыми природными территориями, экологическое образование, взаимодействие по использованию водных ресурсов реки Паз.

Стороны также обсудили вопрос о снижении выбросов от АО «Кольская ГМК». Норвежская сторона озвучила ожидания в отношении скорейшего внедрения мер по снижению выбросов от металлургического комбината в пгт Никеле (Мурманская обл.). В результате модернизации производства на площадке Никель запланировано снижение на 30 процентов выбросов диоксида серы в течение 2017−2019 годов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на протяжении последних 10 лет «Норникель» активно сотрудничает с заповедником «Пасвик», а в начале 2017 года там был открыт современный визит-центр. Событие, по мнению руководства заповедника, стало одним из важнейших результатов взаимодействия. Наличие центра не исключает масштабов воздействия предприятия на окружающую среду вопрос о снижении выбросов от АО «Кольская ГМК» стал одним из ключевых в беседе Донского и Хельгесена при подписании протокола.

Стороны также обсудили вопрос модернизации Менникской плотины у гидроэлектростанции «Скугфосс» в долине р. Паз. Напомним, дамба на пограничной реке расположена внутри российской особо охраняемой природной территории федерального значения — заповедника «Пасвик». Территория под плотиной на российской стороне передана в бессрочную аренду Норвегии, при этом подъездные пути к ней находятся на территории заповедника. Ранее Минприроды России запросило информацию о параметрах планируемой реконструкции дамбы и возможном влиянии на водные экосистемы реки Паз в связи с запланированным изменением уровня воды в реке, что может отрицательно сказаться на уровне биоразнообразия долины и заповедника «Пасвик».

Норвежская сторона проинформировала, что экологический план модернизации плотины, описывающий проведение работ, направлен в Минприроды России, российские специалисты получили приглашение на совместное посещение территории.

В рамках деятельности рабочей группы по вопросам контроля и снижения загрязнения основное внимание уделяется работе по ликвидации отходов производства и потребления, а также вопросам очистки территорий от бывшей хозяйственной деятельности. В частности, речь идет о работе, проводимой в Архангельской области по картографированию нефтезагрязненных почвогрунтов и обращению с ними.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, из Архангельской области в мае 2017 года отправилось первое судно «Андрей Осипов» с техникой и людьми на борту для очистки острова Греэм-Белл архипелага Земля Франца-Иосифа.

Также глава Минприроды России отметил успешную реализацию пилотного проекта по раздельному сбору бытовых и опасных отходов в городе Северодвинск Архангельской области, что, по его словам, является успешным примером сотрудничества, опыт которого необходимо распространить и на другие регионы.

Сергей Донской также отметил, что природоохранные территории Северо-Запада России имеют большой опыт по сохранению природного наследия и большой потенциал развития двустороннего сотрудничества между странами. В частности, к успешной деятельности нацпарков «Пасвик» и «Русская Арктика» с 2017 года планируется подключить национальные парки «Водлозерский» и «Кенозерский». В частности, речь идет об организации совместных научных исследований, сотрудничестве в области биоразнообразия и экологического туризма.

Кроме того, министры договорились о проведении 20-го заседания Смешанной Российско-Норвежской комиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды в 2018 году в России.

Читайте ранее в этом сюжете: Первая экспедиция по очистке островов Арктики отправилась из Архангельска

Читайте развитие сюжета: Норвежцы собираются решать проблему с инфраструктурой мурманского туризма

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail