Региональная общественная организация «Союз пострадавших клиентов Татфондбанка и Интехбанка» 31 мая официально обратилась к главе Татарии Рустаму Минниханову с просьбой включить их представителей в состав нового фонда. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила участник инициативной группы вкладчиков Анна Браун.

В своём письме председатель Союза Александра Юманова отметила, что считает необходимым включение представителей в управляющий орган Фонда для взаимодействия последнего с кредиторами и повышения уровня доверия к его деятельности у пострадавших. В состав управляющего органа предложено ввести двух человек из числа клиентов ПАО «Татфондбанк» и одного пострадавшего в результате банкротства «Интехбанка».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 29 мая по указу главы региона Рустама Минниханова был создан Республиканский фонд поддержки обманутых дольщиков и вкладчиков кредитных организаций. Возглавил новую структуру помощник главы республики Айрат Нурутдинов. Республиканский фонд поддержки будет участвовать в реализации закона «О государственной поддержке развития жилищного строительства в Республике Татарстан».

Также читайте: Создан татарский фонд помощи вкладчикам и дольщикам

В республике за 2017 год лицензии лишились несколько банков. Среди них — «Татфондбанк», «ИнтехБанк», «Спурт Банк», «Татагропромбанк» и «Анкор Банк».

После проблем с ликвидностью во втором по величине банке региона — «Татфондбанке» — 19 декабря «ИнтехБанк» сообщил, что приостанавливает работу офисов «по техническим причинам» и перестаёт обслуживать клиентов. Банк России 23 декабря возложил на АСВ функции временной администрации по управлению кредитной организацией.

Банк России 3 марта отозвал лицензии на осуществление банковской деятельности у «ИнтехБанка» и «Анкор Банка», одновременно был лишён лицензии и «Татфондбанк».

Читайте развитие сюжета: Минус касса: банкротство «Татфондбанка»