Молодым женщинам в возрасте от 20 до 24 лет в Санкт-Петербурге будут выплачивать по 50 тыс. рублей при рождении первенца. Соответствующие поправки в Социальный кодекс сегодня, 31 мая, поддержал городской парламент, передает корреспондент ИА REGNUM.

Компенсацию будут выдавать один раз при рождении первого ребенка, женщина не должна быть старше 24 лет включительно. Мера начнет действовать с 1 января 2018 года. Таким образом губернатор Георгий Полтавченко, внесший законопроект, надеется стимулировать рождаемость в этой возрастной группе, а также «содействовать смещению кривой рождаемости в сторону более младших возрастов».

С января 2007 по январь 2017 года численность населения Петербурга выросла с 4 млн 747 тыс. человек до 5 млн 279 тыс. человек.

Вместе с тем, в демографической сфере Петербурга отмечаются негативные тенденции, которые беспокоят Смольный. Во-первых, сокращается рождаемость в так называемом «активном репродуктивном возрасте»: девушки младше 24−25 лет стали рожать на 30% реже, чем раньше. Во-вторых, увеличился коэффициент рождаемости среди более старших по возрасту женщин, в Петербурге средний возраст матери при рождении первого ребенка приблизился в 29 годам, тогда как в начале 1990-х он составлял 22 года, и это беспокоит городское правительство. В-третьих, количество женщин младше 24 лет в целом сократилось на 14% за последние шесть лет.

«Таким образом, тенденция к сокращению рождаемости в активном репродуктивном возрасте, смещение календаря рождений к старшим возрастам и сокращение численности женщин активного репродуктивного возраста требуют принятия дополнительных мер, стимулирующих рождения первых детей в более раннем возрасте, что позволит сформировать условия для рождения вторых и последующих детей в оптимальном репродуктивном возрасте», — замечают авторы законопроекта.

Из городского бюджета на эти «стимулы» выделят 250 млн рублей в 2018 году. Размер компенсации будет индексироваться 1 января каждого года.

Читайте ранее в этом сюжете:За год население Петербурга выросло на один процент

Добавим, за 2016 год в Санкт-Петербурге родилось 72 879 младенцев. Показатель рождаемости, из расчета на 100 тыс. населения, вырос на 2% по сравнению с 2015 годом.

Приоритетными целями демографической политики Санкт-Петербурга является увеличение к 2025 году продолжительности жизни населения до 79 лет, а также рост к 2025 году суммарного коэффициента рождаемости до 1,614, при одновременном повышении качества жизни петербургских семей с несовершеннолетними детьми. Для этого Правительством города принята и реализуется «Концепция демографической политики Санкт-Петербурга на период до 2025 года».

Читайте ранее в этом сюжете: Депутаты Петербурга поддержали введение выплат молодым матерям

Читайте развитие сюжета: Смольный не позволил расширить круг получателей пособия за ранние роды