Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина в ходе пресс-конференции в ТАСС, прошедшей сегодня, 30 мая, и посвященной итоговому альтернативному докладу с анализом российской практики изъятия детей из семьи, назвала реальные цифры изъятий детей из семей.

Депутат Государственной думы РФ Елена Мизулина
Депутат Государственной думы РФ Елена Мизулина
Dmitry Rozhkov

По ее словам, в 2015 году в России из семей был изъят 309 тыс. 441 ребенок. Мизулина при этом пояснила, что только 13% этих детей были признаны безнадзорными, тогда как 87% детей были изъяты временно — а это иногда год, а иногда и больше.

Она пояснила, что наступление ювенальной системы на семью в России связано с тем, что количество детей-сирот и неблагополучных семей сократилось и созданная инфраструктура ювенальных технологий почувствовала риск остаться невостребованной.

Родительские организации располагают фактами, свидетельствующими о следующем: практика изъятия детей из семей является прямым следствием успехов государственной политики по мерам ликвидации сиротства. В результате сокращения числа неблагополучных семей сформированная система оказалась ненужной в существующем объеме.

Мизулина привела данные, согласно которым началом масштабной политики по преодолению проблем социального сиротства в России можно считать 2007 год. Именно тогда появились материнский капитал, родовой сертификат и другие социальные меры.

«Где-то в 2012 году все отрицательные показатели упали в два раза», — сказала она.

И тогда система начала искать новые источники. Если неблагополучных детей будет мало, то созданные под них реабилитационные центры и прочие структуры будут не нужны. Тогда и был использован зарубежный опыт ювенальной системы, позволивший формировать рынок оборота детей.

Как сообщало ИА REGNUM, Мизулина заявила, что на естественных проблемах, возникающих в любой семье, недопустимо паразитировать, используя их для продления жизни ювенальной системы в России.

Читайте развитие сюжета: Елена Мизулина: В 2015 году в России из семей был изъят 309 441 ребенок