Затяжные холода отодвинули сроки посевной на Ямале. В арктическом крае посевные площади увеличились за последние пять лет в 10 раз, до 115 гектаров, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в департаменте агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО.

В 2017 году под посадку картофеля на Ямале запланировано около 50 гектаров земли, что на 5 га больше, чем в 2016 году. Высаживать картофель будут садоводы Надыма и Салехарда.

Четыре агрофирмы в Красноселькупском и Шурышкарском районах и под Салехардом высадят клубни раннеспелых сортов картофеля с коротким вегетационным периодом — в среднем 70 дней. Это сорта — «Белла Роза», «Ред Скарлетт», «Гала», «Розара».

Картофель является приоритетной культурой ямальского овощеводства. В 2016 году в округе было собрано около 1300 тонн «второго хлеба». Урожай прочих овощей составил 93 тонны.

Кроме того, в арктической зоне рискованного земледелия планируется возделывание ранних капусты, лука и моркови.

Ежегодно из окружного бюджета ямальским аграриям предоставляются субсидии на частичное возмещение расходов на производство картофеля и овощей. В 2017 году на эти цели запланировано потратить 10 млн бюджетных рублей.

При этом обеспеченность округа ямальскими овощами составляет 2%. Выручают ярмарки из соседних регионов и традиционные северные завозы. Однако ученые Томского университета в марте 2017 года уверили, что ситуация со временем может измениться.

«Потенциал северных экосистем очень сильно недооценен. В донных отложениях котловин бывших озер, опустевших из-за таяния вечной мерзлоты и термоэрозии берегов, накоплено большое количество минеральных веществ, питающих растения. Вскоре после осушения озер на их месте происходит настоящая «вспышка жизни» — в тундре и лесотундре появляются «оазисы» с кустарниково-луговой растительностью. Изучив эти механизмы, можно искусственно создавать условия для успешного выращивания овощей и кормовых культур в сибирской Арктике», — сообщает пресс-служба Томского университета.

Томские ученые предлагают обратиться к палеоэкологическим данным, чтобы разгадать, каким образом на территории Крайнего Севера существовали пастбища с которых кормились мамонты.

Читайте ранее в этом сюжете: На Ямале разработают программу АПК по развитию овощеводства