Взыскание единственного жилья по долгам за алименты может коснуться около 7 тыс. должников по алиментам, сообщил журналистам заместитель министра юстиции РФ Михаил Гальперин.

По его словам, обращение взыскания на единственное жилье — это самая последняя процедура, когда у должника нет ничего, в том числе и доходов. В Минюсте количество таких должников оценили в 7 тыс. человек.

Он также добавил, что на данный момент на исполнении у приставов находится 880 тыс. исполнительных производств по алиментам, общая сумма исполнений составляет 135 млрд руб. Количество производств по взысканию ущерба от преступлений составляет 107 тыс., общая сумма возмещения вреда — более 100 млрд рублей.

Покрытие долгов за счет квартиры возможно при тех ограничениях, которые есть в законе, а именно, что это должно быть судебное решение, у лица не должно быть других соразмерных доходов и имущества.

Гальперин пояснил, что в таком случае и может быть выставлена квартира должника на торги — с последующей покупкой или предоставлением меньшего по площади жилья. «Это не очень большая группа», — отметил замминистра.

Как сообщало ИА REGNUM, 18 мая замдиректора департамента экономического законодательства Минюста России Денис Новак заявил о доработке законопроекта, который предусматривает изъятие единственного жилого помещения у некоторых категорий должников. 19 мая о поддержке такой инициативы заявил главный судебный пристав России Дмитрий Аристов.

Читайте ранее в этом сюжете: Минюст определил условия отъема единственного жилья должников