Среди 7,5 млн детей, организованно отдохнувших в 2016 году, лишь 20% побывали в загородных лагерях — учреждениях, способных обеспечить школьникам наиболее полное оздоровление. Об этом 29 мая в своем выступлении на Координационном совете при президенте РФ сообщила спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

Она отметила, что в 2016 году детей приняли около 52 тыс. организаций отдыха и оздоровления. Однако стационарные детские лагеря среди таких учреждений составляют всего 5%, преобладают же — школьные лагеря с дневным пребыванием.

«В загородных лагерях, которые наиболее полно могут обеспечить оздоровление, отдыхает не более полутора миллионов детей», — сказала сенатор на заседании, которое было посвящено формированию современной системы организации безопасного отдыха и оздоровления детей.

По словам Матвиенко, сегодня в России получают развитие формы отдыха детей с патриотической, спортивной и научной направленностью. Вместе с тем сенатор призвала задуматься над расширением системы загородных лагерей.

Матвиенко добавила, что ситуация в сфере детского отдыха в разных регионах обстоит по-разному. Так, где-то детские лагеря полноценно ремонтируются и развиваются, тогда как в других регионах средств хватает лишь на текущие нужды и обеспечение путевками, при этом уровень безопасности и санитарное состояние таких учреждений оставляет желать лучшего.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2016 году в России более 7,8 млн детей отдохнули и получили оздоровление в соответствующих учреждениях. Затраты на отдых и оздоровдение детей составили за год около 56,7 млрд рублей.

Читайте также: Роспотребнадзор открыл горячую линию по вопросам летнего отдыха детей

Читайте развитие сюжета: Роспотребнадзор назвал число не допущенных к приему детей летних лагерей