Представители учительского профсоюза нашли нарушения закона по выплате компенсации педагогам, работающим на едином государственном экзамене (ЕГЭ). Своевременно порядок и размер компенсации не был установлен сразу в нескольких регионах, в том числе и в Татарии.

«Мы выступили с предложением к министру образования страны, чтобы было подготовлено примерное образцовое положение по оплате. Для того, чтобы больше не было подобных ситуаций по регионам», — прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод Луховицкий.

Он также уточнил, что татарские педагоги, которые обращались в профсоюз, удивлялись, что вообще существуют такие компенсации.

Как сообщает ИА REGNUM, в начале апреля 2017 года на обращение профсоюза из прокуратуры республики был получен ответ. В нём отмечается, что проблема возникла по вине регионального правительства, не принявшего положение о размере и порядке оплаты компенсации за ЕГЭ. 28 марта 2017 года в Кабмин РТ было внесено прокурорское представление о необходимости устранить данное нарушение. «Пока информации о том, был ли документ принят, у меня нет», — уточнил Всеволод Луховицкий.

В пресс-службе Минобрнауки республики корреспонденту ИА REGNUM прояснить ситуацию также не смогли, обещая позднее ответить на письменный запрос.

Между тем, уже сегодня, 29 мая, прошел первый госэкзамен. Его сдавали те выпускники, которые выбрали информатику и географию.

По информации Татарстанстата, средняя заработная плата учителей в регионе в первом квартале 2017 года составила 29 141,5 рубля.