Хакеры, создавшие вирус WannaCry, являются выходцами из Китая, Гонконга, Тайваня или Сингапура, пишет South China Morning Post.

Компьютерный вирус
Компьютерный вирус
(cc)geralt

По мнению экспертов американской компании Flashpoint, вирус создан носителями китайского языка, а именно — его южного диалекта.

Об этом свидетельствует один нюанс в тексте, замеченный экспертами. В тексте на китайском языке используется диалект слова «неделя» (libai). Именно этот диалект применяется в Гонконге и южной части Китая, а также на Тайване и в Сингапуре.

Данные получены в результате лингвокриминалистического исследования.

Предполагается, что программу написали на китайском языке, затем переведя на английский. Далее текст был переведен на 26 языков — программой автоматизированного перевода.

При этом специалист по китайскому языку, профессор Университета Цзимэй утверждает, что наличие этого диалекта в сообщении еще не доказывает китайское происхождение программы. По его данным, слово «libai» употребляют и жители северного Китая.

Напомним, атака вируса WannaCry произошла 12 мая 2017 года. Заражению подверглись порядка 300 тысяч компьютеров в 150 странах.

Одной из наиболее масштабно атакованных стран стала Россия. Кроме того, сильно пострадали компьютеры на Тайване, на Украине, в Индии. WannaCry, проникая в компьютер, шифрует информацию, а затем требует выкуп за расшифровку.

Читайте подробнее: «Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»

Читайте развитие сюжета: Чехия может выдать США гражданина России, обвиненного в хакерстве